Бесподобный тыквенный суп-пюре получается на бульоне из морепродуктов с добавлением мидий.
Тыква, мякоть (рубленая) - 700 г |
Мидии в раковинах свежие - 1 кг |
Вино белое сухое - 300 г |
Лимон крупный - 1 шт. |
Лавровый лист - 1 шт. |
Масло оливковое - 1 ст. л. |
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт. |
Чеснок (измельченный) - 1 зубок |
Бульон овощной - 900 г |
Укроп свежий (рубленый) - 2 ст. л. |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Лимон, дольки для сервировки |
Как приготовить тыквенный суп-пюре:
1. Мидии помыть, почистить раковины щеточкой, удалить водоросли. Удалить уже раскрытые или поврежденные раковины. Остальные мидии сложить в большую кастрюлю, налить вино.
2. С целого лимона снять цедру большими кусками, положить в кастрюлю с мидиями. Отжать из лимона сок и также налить в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой, довести массу до кипения, готовить мидии 4-5 минут, периодически встряхивая кастрюлю (за это время почти все раковины должны раскрыться). Большое сито расположить над миской, выложить в сито мидди и вылить бульон. Удалить из сита лавровый лист, цедру лимона и нераскрывшиеся раковины. Бульон зарезервировать.
3. Когда мидии немного остынут, отложите несколько штук в сторону для сервировки, а из оставшихся, раскрытых раковин собрать мясо, пустые раковины удалить. Бульон процедить через несколько слоев марли.
4. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 4-5 минут. Выложить в кастрюлю резаную тыкву и налить бульон, который образовался в процессе варки мидий. Довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и готовить тыкву около 5-6 минут. Затем ввести в кастрюлю овощной бульон и готовить еще 25-30 минут.
5. Слегка остудить суп, а затем пульсировать в блендере или кухонном процессоре до пюреобразного состояния. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в тыквенный суп-пюре рубленый укроп и выложить мясо мидий, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты.
6. Подавать суп-пюре в порционных тарелках, украсив мидиями в раковинах. К тыквенному супу-пюре хорошо подать лимонные дольки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru