Уха наваристая с рисом

Если вы любите рыбные блюда, часто готовите рыбное филе и котлеты, то у вас должны оставаться рыбные головы, хребты и хвосты. Части рыбы можно замораживать, а затем одним махом разморозить и сварить вкусный наваристый рыбный бульон. Предлагаю приготовить сытную уху с рисом.

Поделиться:

Ингредиенты

Рыбьи головы/хвосты/хребты - 1,8-2 кг
Рыба с малым количеством костей, любая - 2-3 крупных кусочка
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Рис - 50 г
Зелень укропа - 1 пучок
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу

Фото рецепт

Для наваристого бульона нужно взять головы, хвосты и хребты морской и/или речной рыбы. Подойдет толстолобик, щука, судак и т. п. У меня было 1,8 кг таких рыбных частей, из них 4 крупные головы толстолоба и одна голова судака.


Всю рыбу сложить в большую кастрюлю, залить водой, чтобы она примерно на 1 см не покрывала верхний слой. У меня ушло 2 литра. Довести до кипения.


Тем временем на одной луковице сделать крестообразный надрез, не дорезая до конца.
Одну морковь разрезать пополам.


С вскипевшего бульона снять коричневую пену. Положить в кастрюлю лук и разрезанную морковь.
Варить бульон, не накрывая кастрюлю крышкой, около 20 минут. За это время большая часть жидкости должна выкипеть.


Тем временем лук порезать кубиками.


Морковь нарезать полумесяцем.


Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до прозрачного состояния лука, но не зажаривать овощи. Снять сковороду с плиты.


Уху процедить через сито. С двух литров должно остаться не более 1,2 литра. Если получилось больше, то кастрюлю с уже готовым бульоном нужно поставить на огонь и вываривать жидкость до нужного объема.


Пока бульон снова вскипает, нужно порезать картофель крупными кусками.


Укроп мелко порубить, отложить в сторону.


Рис промыть. В кипящий бульон выложить картофель и насыпать рис.
Варить картофель 10 минут, затем выложить кусочки рыбы, жареные овощи и укроп. На этом этапе посолить и поперчить уху.


Варить суп еще 5 минут. А затем достать рыбу из кастрюли, отложить в сторону. Удалить кости.
Попробовать рис на готовность, а бульон на соль.


Если рис мягкий и соленость вас устраивает, то уху можно снимать с плиты и подавать в отдельных тарелках. Рыбу лучше класть в каждую порцию.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru