Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.
Утиные ножки - 6 шт. (400-500 г) |
Инжир сушеный (резаный ломтиками) - 450 г |
Тыква (резаная кубиками 3 см) - 1 кг |
Морковь среднего размера (резаная кусочками 3 см) - 4 шт. |
Стебель сельдерея (резаный кусочками 3 см) - 2 шт. |
Лук репчатый (резаный кубиками 3 см) - 1 шт. |
Масло растительное - 1 ст. л. |
Чеснок (измельченный) - 6 зубков |
Тимьян свежий - 4 веточки |
Анисовые звездочки - 2 шт. |
Куриный бульон - 6-8 стаканов |
Белый винный уксус - 1 ст. л. |
Свежие листочки петрушки - 2 ст. л. |
Соль по вкусу |
Черный молотый перец по вкусу |
Как приготовить утиные ножки:
1. Ножки посыпать со всех сторон 1 столовой ложкой соли и 1 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Большую чугунную кастрюлю (казанок) разогреть не сильном огне, налить растительное масло и раскалить в течение примерно 2 минут. В два приема выложить утиные ножки в разогретую кастрюлю шкуркой вниз и жарить на средне-сильном огне до насыщенного коричневого цвета, около 10 минут. Переложить все утиные ножки на тарелку, а жир из казанка слить, оставив примерно 2 столовые ложки.
2. Выложить в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок, готовить, помешивая, до золотистого цвета овощей, 3-4 минуты. Затем ввести в казанок инжир, тимьян, анисовые звездочки и тыкву. На овощи выложить ножки шкуркой вверх и залить всё куриным бульоном, чтобы он был выше ножек на 1 см. На сильном огне довести массу до кипения, насыпать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить утиные ножки с овощами примерно 1 1/2-2 часа, до мягкого состояния мяса. Затем потушить огонь и дать блюду отдохнуть минут 15-30. Потом снять с поверхности жир и, при желании, удалить шкурку с ножек.
3. С помощью шумовки разложить овощи на 6 порционных тарелок, а сверху положить по одной утиной ножке. В кастрюлю с соусом добавить уксус, размешать и налить в соусник. Подавать утиные ножки с овощами сразу же, посыпав блюдо петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru