Утка по-пекински

Утка по-пекински

Самое известное блюдо в Пекине - жареная утка по-пекински, рецепт которой был придуман в Китае много веков назад. Интересно, что раньше утка по-пекински готовилась исключительно ради тонкой, золотистой, хрустящей кожи. Но пекинская утка - это и нежное, очень вкусное мясо.

Поделиться:

Ингредиенты

утка молодая, жирная 2-2.5 кг
водка 0.5 стакана
или джин 0.5 стакана
соль 2 ч. ложки
мёд 170 г
или патока 170 г
вино рисовое 1 ст. ложка
или херес сухой 1 ст. ложка
вода кипящая 250 мл

За день до приготовления блюда утку как следует вымыть, удалить жир, жировые железы и кончики крыльев. Вытереть утку насухо внутри и снаружи. Натереть кожу утки водкой или джином и дать настояться 30 минут.

В большой кастрюле вскипятить достаточное количество воды, опустить утку в кипящую воду, чтобы ошпарить кожу. Вынуть утку прежде, чем вода снова закипит. Утку обсушить, внутри натереть солью, подвесить за заднюю часть и оставить в холодном месте (в холодильнике) на 4 часа.

Смешать мед или патоку с вином и кипящей водой и смазывать утку этой смесью каждый час, т. е. 3-4 раза.

Утку еще раз подвесить на 12-24 часа, на этот раз за крылья (утка также должна быть в вертикальном положении), чтобы они не касались туловища утки. Снизу подставить достаточно широкую емкость, чтобы собрать стекающую с утки жидкость.

Затем утку выложить на решетку духовки, снизу установить противень, на 5 см наполненный водой. Утку прикрыть фольгой (чтобы крылья слишком не зажарились) и готовить 25-30 минут при температуре 220°С.

Уменьшить огонь до 160°С и жарить утку до готовности еще 1 час, при этом через полчаса утку перевернуть. Кожа утки должна быть темно-коричневой с красноватым оттенком. Если оттенок бледнее, то следует увеличить температуру до 190°С. Утку вынуть из духовки и оставить на 5 минут. Снять кожу и нарезать кусочками по 3-4 см. Мясо отделить от костей и также нарезать небольшими кусочками.

Выложить утку на подогретое блюдо.

*

Утка по-пекински подается с особыми блинчиками «для мандаринов», соусом Хойсин (или сливовым соусом), с огурцом и перьями зеленого лука, из которых делают кисточки. Этими кисточками блинчик смазывают соусом, выкладывают на него кусочки жареной утиной кожи и кусочки мяса, тонко нарезанный огурец, саму луковую кисточку и сворачивают блинчик рулетиком. Важно, чтобы утка по-пекински, все приправы и гарниры подавались одновременно.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2020 © Рецепты на JoyCook.ru