Утка в апельсиновом соусе

1 час (подг. 30 минут) 5

Старинный итальянский рецепт приготовления утки. Утка в апельсиновом соусе получается нежная, с необыкновенным ароматом. Предлагаю подавать ее с необычным гарниром. Приготовление утки в апельсиновом соусе требует времени, но результат будет потрясающий!

Поделиться:

Ингредиенты

Утка - 1 шт
Апельсины - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное - 30 мл
Масло сливочное - 30 г
Коньяк или бренди - 50 мл
Вино белое сухое - 150 мл
Крахмал рисовый (или мука) - 2-3 ст.л.
Для гарнира:
Картофель - 3 шт.
Яблоко - 1 шт.
Масло растительное
Цедра (корочки) цитрусовых
Соль
Перец
Лавровый лист
Розмарин
Шалфей

Фото рецепт

Как приготовить утку в апельсиновом соусе:

У обработанной, выпотрошенной тушки связываем крылья и ножки. Натираем снаружи и внутри солью и черным молотым перцем. (Если в тушке были сердце, желудок и т.п., можно поместить их внутрь утки.)


Для приготовления лучше использовать чугунную или толстостенную кастрюлю. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем утку со всех сторон до образования золотистой корочки.


Выливаем на утку рюмку коньяка или бренди. На сильном огне даем алкоголю испариться, перевернув один раз утку, чтоб она впитала в себя аромат напитка.
Теперь вливаем вино и закрываем крышкой, снизив огонь до минимума. Тушим, переворачивая время от времени, около 40 мин.


Тем временем счищаем цедру (тонкую кожуру) с апельсинов и лимона при помощи овощечистки, стараясь не снимать белую горьковатую кожицу.


Один апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Из второго апельсина и лимона выжимаем сок, который добавляем в кастрюлю с уткой.


Цедру апельсинов и лимона отвариваем 5 минут в соленой кипящей воде,опрокидываем в дуршлаг.


Нарезаем цедру тоненько жульеном (соломкой). Небольшую часть отложить для гарнира.


Когда наша утка почти готова (это будет зависеть от ее размера), переворачиваем ее на спинку. Сверху выкладываем нарезанный апельсин.
Жульен из корочек и сок лимона и апельсина добавляем в соус. Тушим еще 10-15 мин. на медленном огне, под крышкой.


После того, как мы аккуратно извлекли утку и выложили ее на блюдо, в соус добавляем немного крахмала, разведенного в холодной воде. Помешиваем, пока соус не загустеет.


Теперь предлагаю вам простой, но немного необычный гарнир и картофеля и яблок, который прекрасно сочетается с этим блюдом.
Картофель очистить, нарезать и отварить почти до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа, шалфея и розмарина. Слить воду.


На растительном масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками.


Добавить картофель и яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками. Слегка обжарить.


Поперчить и добавить жульен из цитрусовых корочек.


Хорошо перемешать и дать настояться несколько минут.


Подаем утку с гарниром и соусом. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru