Утка жареная с апельсиново-гранатовым соусом

2

Приготовление утки требует особой техники. Слой жира должен растопиться, чтобы мясо хорошо прожарилось, и получилась хрустящая, румяная корочка. Поэтому, в отличие от курицы, температура духовки должна быть ниже, а время запекания, соответственно, более длительным. Этот рецепт усовершенствует классическую французскую утку под апельсиновым соусом, объединяя в соусе ароматы апельсина, граната и меда.

Поделиться:

Ингредиенты

Утка – 1 шт. (2,5-2,7 кг)
Соль крупная
Перец черный молотый
Мед (с мягким ароматом) – ¼ стакана
Гранатовая патока* – ¼ стакана
Сок апельсиновый, свежий – 2 ст. л.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Веточки петрушки
* – если нет готовой гранатовой патоки, сделайте ее: 4 стакана гранатового сока, ½ стакана сахара и ¼ стакана лимонного сока варите на малом огне около часа, чтобы сок загустел до состояния сиропа (объем уменьшится до 1 – 1¼ стакана)

Разогрейте духовку до 150 градусов. Срежьте шею утки и лишний жир изнутри. Хорошо промойте птицу под холодной водой и тщательно обсушите внутри и снаружи. Острым ножом сделайте на коже утки надрезы (крест-накрест, по-диагонали, не доходя до мяса). Проколите кожу острием ножа по всей поверхности, особенно в самых жирных местах. Посолите и поперчите утку снаружи и внутри. Свяжите ножки и заправьте крылья за спину.

Выложите утку грудкой вверх на V-образную решетку, установленную в глубокой посуде. Запекайте птицу около 1 часа. Проколите еще раз кожу ножом сверху и около ножек. Переверните и жарьте утку еще 1 час. Переверните и проколите кожу в тех местах, где жир не растопился. Поместите в духовку еще на час. Еще раз проколите утку сверху, переверните грудкой вниз и запекайте еще 1 час, пока не растопится весь жир, и утка не будет полностью готова (всего – около 4 часов).

Тем временем, приготовьте соус. Смешайте в кастрюльке мед, гранатовую патоку и апельсиновый сок. Доведите до кипения. Готовьте на малом огне около 5 минут (до сиропообразного состояния). Когда утка будет готова, увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Переверните утку грудкой вверх и жарьте 10 минут. Смажьте соусом и поместите в духовку еще минут на пять (будьте внимательны – сахар может быстро сгореть) для получения темно-золотистой, хрустящей корочки. Выньте утку из духовки и оставьте на 10 минут.

Разогрейте сковороду на умеренно-большом огне. Апельсин и лимон нарежьте на дольки (по 8 шт.) и смажьте оставшимся гранатово-апельсиновым соусом. Обжарьте кусочки цитрусовых по 3 минуты с каждой стороны.

Утку переложите на блюдо, вокруг выложите карамелизованные фрукты, украсьте петрушкой. Можно сразу разрезать утку на порции и подать в тарелках с дольками апельсина и лимона. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru