Валлийское печенье

35 минут (подг. 20 минут) 4

Если вам надо полчасика посидеть с ребенком, то можно с ним поиграть, можно почитать, а можно и приготовить что-нибудь вкусненькое. Мне больше нравится как раз этот вариант.

Я расскажу и покажу, как приготовить валлийское печенье на сковороде, отдельно останавливаясь на том, какие действия вполне можно доверить ребенку, начиная с 3-4 лет. Но, конечно же, под вашим присмотром!

Калорий: 490

Поделиться:

Ингредиенты

Мука с разрыхлителем - 200 г
(или обычная мука, смешанная с 1 ч. л. разрыхлителя)
Соль - 1 щепотка
Смесь пряностей* - по желанию и по вкусу
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра или мелкий сахар - 50-80 г (по вкусу)
Молоко - 1 ч. л.
Изюм без косточек (желательно мелкий) - 1 горстка (30-40 г)
Оливковое масло - 1 ст. л.
* Смесь молотых пряностей: по 1 ч. л. корицы, кориандра и мускатного ореха, 1/2 ч. л. имбиря, по 1/4 ч. л. душистого перца и гвоздики.

Фото рецепт

Приготовьте достаточно большую миску и просейте в неё муку с разрыхлителем, добавьте соль и пряности (по желанию). Валлийцы (коренные жители Уэльса) любят добавить щепотку пряностей - у каждого свой вкус, можете попробовать и вы.
Дайте малышу вилочку (только не острую!), пусть всё это хорошенько смешает.


А вы тем временем нарежьте масло кубиками, примерно 1 см на 2 см. (Масло не должно быть слишком холодным!) Теперь по несколько кусочков добавляйте масло в миску с мукой, и пусть малыш своими маленькими пальчиками разминает смесь, пока она не будет похожа на крошки. Не страшно, если в смеси останется несколько крупноватых кусочков масла.


А вы пока слегка взбейте яйцо. Добавьте к масляно-мучной смеси взбитое яйцо, сахар и изюм. А малыш пусть смешает вместе все ингредиенты деревянной ложкой. Потом добавьте чуть-чуть молока, еще раз все хорошо перемешайте и сформируйте из теста шар.


Насыпьте немного муки на доску и раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 7-10 мм.


Когда тесто раскатано, дайте малышу самую интересную работу: используя формочку для печенья или рюмочку, вырезать из пласта как можно больше коржиков. (Получается примерно 20-25 штук диаметром около 5 см). Перед тем, как вытащить коржик из пласта, пусть немножко проворачивает формочку.


Налейте немножко оливкового масла на разогретую сковороду. Выставьте среднюю температуру готовки (небольшой огонь). Можно сперва протестировать оптимальную температуру только на одном печенье. Выложите печенье на сковороду. Готовьте 5-7 минут. (Можно накрыть сковороду крышкой, но при этом чуть уменьшить температуру.) Переверните и готовьте валлийское печенье на сковороде еще несколько минут (можно также под крышкой). Проверяйте готовность печенья - каждая его сторона должна быть золотисто-коричневой.


Снимите готовое печенье лопаткой на тарелку, а малыш пусть посыпает его сахаром или сахарной пудрой. Смотрите внимательно, чтобы не обжегся!
Валлийское печенье можно есть и горячим, и холодным. Мне больше нравится горячим. Кушайте на здоровье! И радуйтесь, что доставили малышу удовольствие и самоуважение за полезное дело. Это ведь он делал!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru