Ванильный торт со взбитыми сливками и свежими ягодами

12

Вот такой, «веселый», розовый тортик. Проще не бывает, но при этом – он приятнейший на вкус и забавный на вид. Гости улыбнутся и получат с кусочком аппетитного фруктового пирога порцию радости и праздничного настроения.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука – 2 ¾ стакана
Сахар – 1 ½ стакана
Разрыхлитель – 3 ¾ ч. л.
Соль – ¾ ч. л.
Масло сливочное несоленое, комнатной температуры – 12 ст. л.
Молоко нежирное, комнатной температуры – ¾ стакана
Ванильный экстракт – 1 ½ ч. л.
Яйца крупные, комнатной температуры – 4 шт.
Ягоды малины или клубники – 4 стакана
Сливки жирные (для взбивания) – 3 стакана
Сахар – 7 ст. л.
Ягоды (клубника, черника, малина, ежевика и т. д.) – 6 ¼ стакана

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте и покройте бумагой для выпечки две круглые формы размером 22х5 см.

Хорошо перемешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль в емкости для миксера (желательно, стационарного).

Добавьте размягченные кусочки масла. На малой скорости миксера перемешивайте масло с мукой в течение 20-30 секунд (тесто будет комочками). Добавьте молоко и ваниль. Перемешивайте тесто на средней скорости в течение 1 минуты до однородного состояния.

Добавьте яйца по одному, перемешивая тесто около 15 секунд после каждого яйца.

Выложите тесто в подготовленные формы для выпечки и разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. Выпекайте в центре духовки 30-35 минут. Поверхность должна быть темно-золотистой и плотной, пироги должны слегка «пружинить» при надавливании, или обычная проверка готовности – деревянной палочкой. Остудите пироги на решетке, не вынимая из форм, в течение 30 минут. Переверните, снимите бумагу и полностью охладите.

С помощью блендера сделайте пюре из 4 стаканов ягод. Протрите сквозь сито, чтобы получилось не меньше двух стаканов. Охладите сливки для взбивания, емкость и насадки для взбивания сливок (20 минут в холодильнике или 5 минут в морозильной камере). На средней скорости миксера взбивайте сливки до начала загустевания (сливки для взбивания должны быть жирными, не менее 30 %, лучше 34-35%. Сейчас производятся растительные сливки для взбивания, вкус их, конечно, уступает молочным, но они менее калорийны и легко взбиваются, так что выбор – за вами). Уменьшите скорость и понемногу добавляйте ягодное пюре и сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не будет «удерживать форму».

Аккуратно разрежьте два пирога пополам, чтобы получилось четыре одинаковых коржа. Смажьте первый корж взбитыми сливками (1 ½ стакана), распределяя лопаткой до самых краев. На крем равномерно выложите ягоды (1 ½ стакана) так, чтобы они были видны с боков торта. Повторите действия с остальными коржами. Особое внимание уделите ягодам сверху тортика – выкладывайте их с творческим подходом. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru