Промойте дважды тур дал. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать прилипания ко дну.
По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.
Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.
Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.
Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4—5 мм каждая.
Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны. Подавайте на стол как основное блюдо.
Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом.
Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.
Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.
дал (тур дал) 1.5 стакана |
вода 8 стаканов |
куркума 0.5 ч. ложки |
масло подсолнечное 0.25 стакана |
кумин 1 ч. ложка |
горчица семя 1 ч. ложка |
асафетида 1 щепотка |
куркума 0.5 ч. ложки |
соль 0.5 ч. ложки |
карри листья 7 шт. |
чили зеленый 1 стручок |
кинза листья 2 ст. ложки |
вода 2 стакана |
Для теста: |
мука Лакшми 3 стакана |
соль 0.5 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru