Варенье "царское" из крыжовника

1 день (подг. 1 час)

Варенье из крыжовника "изумрудное" или "царское" – это варенье из зеленого крыжовника, его надо варить из недозрелых ягод. Перед вами традиционный рецепт «царского» варенья из крыжовника с вишневыми листьями.

Поделиться:

Ингредиенты

Крыжовник - 1 кг
Вишневые листья (нужны при вымачивании) - 2-3 веточки
Сироп:
Сахар - 1,5 кг
Вода - 2 стакана

Из этого количества получается 3 баночки по 0,5 л готового "царского" варенья.

Фото рецепт

Продукты для "царское" варенье из крыжовника перед вами.


Как варить "царское" варенье из крыжовника:

После сортирования и мойки ягоды очистите от стебельков, чашелистиков и семян, надрезая при этом полностью или частично ножом.


Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удалите семена.


Затем крыжовник вновь промойте, уложите в посуду, залейте.


Промойте вишневые листья. При выстаивании ягоды рекомендуется перестилать вишневыми листьями. Последние придают варенью из крыжовника особый аромат, способствуют сохранению зеленого цвета.


Подготовленный крыжовник уложите в посуду с листьями вишни, залейте холодной водой и оставьте на 5-6 ч.


Далее крыжовник откиньте на дуршлаг, а воду сцедите в посуду она пригодится для сиропа.


Сварите сироп. В кастрюлю добавьте 1,5 кг сахара и 2 стак. воды (на 1 кг ягод), поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, помешивая, на среднем огне. Кипятите 5 минут на самом маленьком огне.


Опустите ягоды в кипящий сироп и выстаивайте не менее 3-4 ч.


После этого варите «царское» варенье из крыжовника многократно до готовности. Еще 3-4 раза по 5 минут, после 4-х часового остывания.


Варенье "царское" из крыжовника готово.
Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru