Взять не совсем еще спелые яблоки (например, Белый налив и т. д.), нарезать на ломтики (четвертинки или мельче, если плоды крупные), не снимая кожуры; вынуть сердцевину с семечками (но не выбрасывать). Каждый ломтик натереть с обеих сторон лимоном, разрезанным пополам. Приготовить не очень густой сироп, оставить в посуде, в которой будет вариться варенье, третью часть сиропа довести до кипения, положить в него столько ломтиков яблок, сколько их поместится на дне таза, и варить на очень медленном огне, снимая с огня всякий раз, как только закипит; когда яблоки сделаются прозрачными, осторожно вынуть их шумовкой в подходящую посуду (лучше фарфоровое или стеклянное блюдо).
В тот же сироп уложить новый ряд яблочных ломтиков, и так повторять до конца, постоянно прибавляя ранее приготовленный холодный сироп и 2 столовые ложки воды, чтобы сироп не потерял своего красивого цвета. Когда все яблоки будут сварены, уложить их в банки и залить холодным остывшим сиропом. Если сваренного сиропа не хватит, чтобы покрыть яблоки, то можно доварить свежего. Перекладывать ломтики можно лимонной цедрой, или же хорошо положить в банки по кусочку ванили. Отложенные сердцевины яблок выварить в воде, отвар процедить через несколько слоев марли, влить в оставшийся от варенья сироп, варить до тех пор, пока не перестанет образовываться пена, а цвет не сделается совершенно красным. Попробовать ложкой: если при сливании сколько-нибудь на ней останется, значит готово. Горячее варенье разлить в сухие чистые банки.
Это варенье получается хорошо желированным.
яблоко 400 г |
сахар 800 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru