Варенье из черники - рецепт, который позволяет заготовить на зиму одну из самых целебных ягод, которую называют "ягодой от ста болезней". Чернику можно высушить, сделать из нее компот, а также сварить варенье из черники. Рецепт его приготовления прост, варенье варится в один прием.
черника 1 кг |
сахар 1-1.2 кг |
лимонная кислота 2-3 г |
Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть несколько раз (под проточной водой или опуская дуршлаг в ведро с водой), удалить излишки влаги.
Подготовленную чернику переложить в варочную посуду, залить горячим 70-процентным сахарным сиропом (700 г сахара на 300 мл воды) и выдержать в сиропе 3—4 часа.
После этого варить на слабом огне до полной готовности, снимая пену. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Горячее варенье из черники расфасовать в подготовленные, прогретые банки. Пастеризовать при температуре 95°C: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
Таким способом можно приготовить варенье из черники, из голубики, а также из смеси ягод в равных частях.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru