Варенье можно приготовить как из свежей, так и из подснежной клюквы.
1-й способ. Ягоды перебрать, осторожно промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, поместить в дуршлаг и на 3—4 мин опустить в кипящую воду. Пробланшированные ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), на умеренном огне уварить до готовности. Для приготовления сиропа рекомендуется использовать воду, в которой бланшировали клюкву.
2-й способ. Бланшированные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8—12 ч, затем на умеренном огне уварить до готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Непастеризуемое варенье перед расфасовкой охладить. Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками.
Независимо от способа варки стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин.
клюква 1 кг |
сахар 1.5-1.6 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru