Варенье из целых ягод с бланшированием. Ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и на 3—4 мин опустить в кипящую воду, в которую по желанию для сохранения цвета ягод можно положить зеленые листья вишни. Пробланшированные ягоды залить горячим 50 % -ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды) в соотношении 1:1. Смесь на умеренном огне довести до кипения, варить 10 мин, снять с огня и выдержать при комнатной температуре 4—5 ч. Чередование варки и выстойки повторить 3—4 раза. При каждой варке добавлять по 300 г сахара на каждый килограмм ягод крыжовника. После последней выдержки уварить до готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки. Пастеризовать при 90— 95 °C: банки вместимостью 0,5 л — 8 мин, вместимостью 1 л — 13 мин.
Если варенье не предназначается для длительного хранения, то его надо охладить до температуры 30—35 °C, расфасовать в сухие простерилизованные банки, накрыть их герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
крыжовник 1 кг |
сахар 1.3-1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru