Для варки варенья пригодны свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, непосредственно в день варки варенья. Ягоды, убранные с грядки в дождь, содержат много влаги; варенье получится водянистым, ягоды разварятся.
Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки, на 10—15 мин погрузить в подсоленную воду (980 мл воды, 20 г соли) для обнаружения личинок. Всплывшие личинки снять ложкой, ягоды откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, удалить излишки влаги, обсушить, выложив на бумажное полотенце. Затем переложить в варочный таз, залить горячим (75—80 °C) 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды). Таз встряхнуть для полного погружения ягод в сироп. На слабом огне нагреть до кипения, снять на 3—5 мин, вновь закипятить. Повторить чередование нагрева и выстойки еще 2—3 раза, уварить до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,35 л — 10 мин, 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Хранить в затемненном месте.
малина 1 кг |
сахар 1.3-1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru