Варенье из розы - изысканный десерт и вкусное лекарство. Варят варенье из роз красного и розового цвета, из лепестков только распустившихся бутонов. Ароматнее получается варенье из чайной розы. Рецепт варенья из роз похож на рецепт варенья из ягод.
Лепестки роз - 1 кг |
Сахар - 1-1,5 кг |
Лимонная кислота - 1 ч. ложка |
или лимон - 2 шт. |
Вода - 2,5 стакана |
Лепестки осторожно срывают и срезают белое основание (можно срезать цветоножки с бутонов вместе с нижней частью лепестков). Лепестки для варенья из роз должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков.
Лепестки роз моют. Дают стечь воде.
Лепестки роз заливают кипящей подкисленной водой (1/3 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) и оставляют на 1—3 минуты. Воды для обварки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки. Этот отвар используется для приготовления сахарного сиропа.
Варенье быстро охлаждают в прохладном помещении или на льду. Чем быстрее охладится варенье из розы, тем лучше сохраняется красивый цвет и аромат лепестков.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru