Хорошо созревшие свежие или собранные после первых заморозков плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После бланширования в подсоленной воде (975—970 мл воды, 25—30 г соли) промыть, удалить излишки влаги.
1-й способ. Плоды рябины залить горячим (85—90 °C) 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), для приготовления которого расходуется половина нормативной закладки сахара. Смесь выдержать 3—4 ч, затем сироп отделить от плодов, прокипятить 5—6 мин и вновь добавить к плодам. Через 4—5 ч внести часть оставшегося сахара, смесь нагреть до кипения, варить при помешивании 5—6 мин до полного растворения сахара. Чередование варки и выстойки повторить еще 2 раза. Перед началом третьей варки доложить остальной сахар, смесь уварить до готовности в последней четвертой варке.
2-й способ. Плоды рябины залить горячим (85—90 °C) 65%-ным сахарным сиропом (650 г сахара, 350 мл воды), выдержать 12—15 ч, затем на умеренном огне уварить смесь до готовности.
Готовое варенье горячим (85—90 °C) расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 20 мин.
рябина 1 кг |
сахар 1.5 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru