Вареники, или по-карпатски "пырогы", давно маячили у меня в планах, но было как-то боязно. Но, ободренная получившейся лапшой, решила, что волков бояться - в лесу не... ладно, в общем-таки решилась.
Для теста: |
Мука пшеничная - 700 г |
Вода - 300 г |
Соль - 1 ч.л. |
Для начинки: |
Картофель - 600 г |
Шампиньоны - 400 г |
Масло сливочное - 60 г |
Укроп сушеный - 1 ст.л. |
Яйца - 2 желтка |
Соль |
Чёрный молотый перец |
Для подачи: |
Сало подкопченное - 50 г |
Лук репчатый - 1 маленькая луковица |
Тесто для вареников отличается от пельменного - это было для меня открытием. Поэтому-то мне и не нравились все вареники, которые я ела тут.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами:
1. Воду вскипятить. Муку просеять, добавить соль. Влить горячую воду, замесить тесто (вот тут-то тестомес и пригодится, чтобы не обжечься). Пан Сергей (Сергей Пожар - ред.) у себя подробно рассказывает про характеристики теста, я так не умею, тем более что сравнивать мне его было не с чем:)) Но полученное завернула в пленку и оставила минут на 20-30.
2. Для начинки отварила картошку, растолкла в пюре, добавив сливочное масло и укроп. Шампиньоны мелко нарубила, обжарила на сливочном масле, дождалась, чтобы выпарилась вся жидкость. Перемешала с картошкой, добавила соль и перец (соли не жалеть, тесто пресное!). Когда масса немного остыла - добавила желтки.
3. Вареники начиняла плотно, по шву каждого проходилась пальцами трижды. Зато при первой варке из 16 штук шов не развалился ни у одного.
Вареники с картошкой и грибами варят в большом количестве подсоленной воды. Первое время нужно постоянно помешивать, чтобы они не приклеились ко дну. После всплытия варить вареники с картошкой и грибами еще минуты 3-4.
4. Выловить вареники с картошкой и грибами на тарелку, полить вытопленным жиром, добавить шкварки с луком. Для подачи мелко порезала копченое сало, вытопила жир и на небольшом огне обжарила лук, тонко нарезанный четвертькольцами.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru