Вареники с картошкой и шампиньонами

2 часа (подг. 1 час) 8

Заварное тесто для вареников получается очень нежное, лёгкое! Никаких жёстких уголков, и при этом эластичное, при варке не расползается. Очень рекомендую!!!

Калорий: 440

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Масло сливочное - 100 г
Вода - 0,5 л
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Мука - 300 г + 400 г + на подпыл
Яйцо - 1 шт.
Йогурт натуральный 1,5% - 50 г
(по рецепту - кефир, но у меня его не оказалось)
Для начинки:
Картофель - 1 кг
Соль - 1 ст. л.
Лук репчатый - 300 г
Шампиньоны - 0,5 кг
Растительное масло - для жарки

Я обожаю вареники!!! А вот мои мальчики раньше их недолюбливали, поэтому я их готовила крайне редко. Но вареники с Даночкиным (rusudan2.livejournal.com) тестом моим мальчикам очень даже понравились! Да так, что утром уже закончились, и я еле успела хоть что-то сфотографировать.

Фото рецепт

Как приготовить вареники с картошкой и грибами:

Приготовить заварное тесто для вареников. В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.


Снять с огня, понемногу всыпать 300 г муки, помешивая, заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.


Переложить тесто в миску комбайна (или просто в миску) и дать немного остыть - настолько, чтобы яйцо не свернулось.
Затем вбить яйцо, добавить йогурт.


Всыпать 400 г муки и замесить крутое мягкое тесто.
Тесто выходит очень приятное - мягкое, гладкое и почти не липнет.
Готовое тесто прикрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку. Для этого картофель отварить с ложкой соли, затем растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, также обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре.
Хорошо перемешать картофельное пюре с луком и грибами, немного остудить.


Затем разделить тесто на небольшие кусочки, около 20 г каждый.


Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр выложить чайную ложку начинки.


Сложить пополам и тщательно залепить края.
Лепильщик из меня так себе, красивые краешки делать я не умею абсолютно.


Повторить действия много-много раз, пока не закончатся тесто и картошка (тут как повезёт, может что-нибудь и остаться).
Доску хорошо присыпать мукой, выложить на неё обваленные в муке вареники.


Убрать вареники с картошкой в морозилку. Варить по мере надобности в кипящей, слегка подсоленной воде: как вареники всплывут - варить ещё 2-3 минуты, выловить шумовкой.

Подавать вареники с картошкой и грибами с маслом, сметаной, зеленью, томатным соусом и на что ещё фантазии хватит!


А можно вареники с картошкой и пожарить! Сынок очень любит именно жареные вареники!

Приятного аппетита!!!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru