Надо помнить: лапшовое тесто очень быстро сохнет, поэтому вареники, пельмени, чебуреки лучше получаются, если делать их всем вместе. Как только тесто готово — позвать помощников.
1-й вариант. Тесто раскатать, но не так тонко, как на лапшу, и разрезать его вдоль и поперек на квадраты по 6—8 сантиметров. Положить фарш на каждый квадрат, сложить его пополам треугольником, защипать края и еще разок пройтись по краю, словно бы веревочку завить покрепче, чтобы вареники во время варки не расклеились.
2-й вариант. Тесто разделить на 3—4 части, скатать тонкие — 2 сантиметра — и длинные колбаски, разрезать их на дольки — по сантиметру, обвалять в муке, чтобы не слипались, и раскатать с помощью скалки маленькие блинки. Два движения скалкой: вдоль и поперек. Положить на блинки фарш и, соединив края, слепить вареники.
Не забыть вовремя поставить на огонь просторную кастрюлю с водой; к тому времени, когда вареники будут слеплены, вода в кастрюле должна кипеть ключом. Посолить воду (ложечку соли) и бросать по одному, чтобы вареники не слиплись. Осторожно, но быстро!
Минуты через две помешать шумовкой, проведя ею по дну, чтобы там не застрял какой-нибудь вареник. Еще минут через пять вареники всплывут наверх. Дадим им покипеть еще минуты две и начнем вынимать их шумовкой, давая стечь воде и складывая в просторную эмалированную или глиняную миску.
Вареники с творогом или овощным фаршем полить сейчас же растопленным маслом, встряхивая миску так, чтобы все вареники промаслились и не слиплись. Вареники с ягодами и фруктами, складывая в миску, пересыпать сахарным песком. Масла и сахарного песка надо примерно по столовой ложке.
Для теста: |
мука 2 стакана |
вода 0.75 стакана |
яйца 2 шт. |
соль 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru