Венский сдобный пирог (без начинки, с дрожжами)

Венский сдобный пирог (без начинки, с дрожжами)

1. Смешать все сухие компоненты (муку+сахар-пудру).

2. Дрожжи развести в холодном молоке.

3. Яйца хорошо взбить.

4. Все (1+2+3) соединить, смешать (кроме масла!).

5. Тесто тотчас же раскатать в четырехугольник толщиной в 1 сантиметр и намазать две трети

этого тестяного листа маслом, распределив его равномерно по всей плоскости.

6. Затем сложить весь лист так, чтобы намазанная маслом часть перекрывалась ненамазанной (одна треть).

7. После этого крайне осторожно вновь раскатать, сложить и так проделать трижды с небольшими, в 3—4 минуты, перерывами между раскатыванием.

8. После третьего раскатывания (самого осторожного) смазать вареньем, посыпать изюмом или лучше всего обмазать полуоткрытую часть сочня-рулета маково-сахарной смесью (мак промыть в кипятке, обсушить, ошпарить, еще раз обсушить, растереть, добавить чуть сахара для связи, клейкости, и этим растерто-распаренным маком покрыть тесто тонким слоем).

9. Свернутое рулетом тесто, не давая ему подойти, поместить сразу же в сильно натопленную духовку, разделив на два куска и защипав края, чтобы не вытекало масло. Но лучше целиком. Перед посадкой в печь верх пирога-теста смазать взбитым яйцом. Выпекать 15—30 минут в зависимости от величины. После изготовления нарезать на толстые ломти, как хлеб, и каждый такой ломоть покрыть взбитыми сливками. Но и без этого такое кондитерское тесто чрезвычайно

вкусно и приятно.

Поделиться:

Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта 500 г
масло или маргарин 300 г
молоко 250 мл
сахар 60 г
дрожжи 65 г
яйца 1 шт.
варенье изюм или мак по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru