Приготовим венский штрудель. Это рулет из тончайшего пресного теста с яблоками, изюмом, орехами.
Для теста: |
Мука — 250 г |
Масло оливковое — 3 ст. л. + 4-5 ст. л. для заливки |
Вода — 150 мл |
Соль — 1 щепотка |
Для начинки: |
Яблоки — 1,5 кг |
Сахар — 125 г |
или мед - 2 ст. л. |
Изюм (распарить) — 100 г |
Грецкий орех — 50 г |
Сухари молотые — 50 г |
Корица — 5 г |
Сахарная пудра — по вкусу |
В Израиле слово "штрудель" люди произносят очень часто. Когда мы диктуем адрес e-mail, мы говорим "альфа" или "собака". А в Израиле говорят - "штрудель"...
Вымешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или комбайном, начинайте с малой скорости и постепенно переходите на более высокую.
Вымешанное тесто поливаем маслом. Накрываем чашу с тестом полотенцем и откладываем его в сторонку на полчаса.
Вернемся к тесту. Сейчас — самый важный этап приготовления штруделя. Тесто нужно раскатать до толщины папиросной бумаги. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Оно хорошо тянется.
На столе расстилаем кухонное полотенце, посыпаем его мукой. Перекладываем тесто на полотенце и еще раскатываем. Если тесто не помещается на одном полотенце, подложите второе.
Задача – чтобы через тесто стал виден рисунок. Говорят, в Вене толщину теста проверяют газетой: если через тесто можно прочесть текст, значит, готово.
Этот процесс не простой, он требует определенной сноровки. Когда вы научитесь, он будет занимать не более 10-15 минут.
Смазываем полупрозрачное тесто оливковым маслом, которым раньше тесто было залито (2-3 ст. ложки) – очень осторожно, кисточкой, чтобы не порвать.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом. С полотенца перекладываем штрудель на противень. Ни в коем случае не берите его руками, иначе вы сразу его порвете.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru