Венский штрудель

Приготовим венский штрудель. Это рулет из тончайшего пресного теста с яблоками, изюмом, орехами.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука — 250 г
Масло оливковое — 3 ст. л. + 4-5 ст. л. для заливки
Вода — 150 мл
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки — 1,5 кг
Сахар — 125 г
или мед - 2 ст. л.
Изюм (распарить) — 100 г
Грецкий орех — 50 г
Сухари молотые — 50 г
Корица — 5 г
Сахарная пудра — по вкусу

В Израиле слово "штрудель" люди произносят очень часто. Когда мы диктуем адрес e-mail, мы говорим "альфа" или "собака". А в Израиле говорят - "штрудель"...

Фото рецепт

В просеянную муку добавляем точно отмеренное количество воды.


Отмеряем и вливаем масло.
Солим.


Вымешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или комбайном, начинайте с малой скорости и постепенно переходите на более высокую.


Вымешанное тесто поливаем маслом. Накрываем чашу с тестом полотенцем и откладываем его в сторонку на полчаса.


А пока займемся приготовлением начинки.
На сухой сковороде подсушиваем грецкие орехи.


С яблок срезаем кожуру. Разрезаем и удаляем семена.


Подготовленные яблоки нарезаем небольшими тоненькими ломтиками, как чипсы.


Измельчаем обжаренные орехи, добавляем их к яблокам.


Добавляем изюм, корицу.


Добавляем мед (или сахар). Все тщательно перемешиваем.


Вернемся к тесту. Сейчас — самый важный этап приготовления штруделя. Тесто нужно раскатать до толщины папиросной бумаги. Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто. Оно хорошо тянется.


Чуть раскатав, приподнимаем за край, вытягиваем его.


На столе расстилаем кухонное полотенце, посыпаем его мукой. Перекладываем тесто на полотенце и еще раскатываем. Если тесто не помещается на одном полотенце, подложите второе.
Задача – чтобы через тесто стал виден рисунок. Говорят, в Вене толщину теста проверяют газетой: если через тесто можно прочесть текст, значит, готово.
Этот процесс не простой, он требует определенной сноровки. Когда вы научитесь, он будет занимать не более 10-15 минут.


Смазываем полупрозрачное тесто оливковым маслом, которым раньше тесто было залито (2-3 ст. ложки) – очень осторожно, кисточкой, чтобы не порвать.


Посыпаем тесто сухариками.


С одной стороны выкладываем горкой всю начинку, чуть отступив от края.


Теперь скручиваем тесто с начинкой в рулет. Тесто руками не трогаем, держимся только за полотенце!


Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем противень пергаментом. С полотенца перекладываем штрудель на противень. Ни в коем случае не берите его руками, иначе вы сразу его порвете.


Смазываем штрудель оставшимся оливковым маслом и ставим в духовку на 40 минут.


Венский деликатес готов. Присыпаем штрудель сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru