Вертуны

3 часа (подг. 1 час)

Вертуны из дрожжевого теста.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 4 стакана
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка
Ванилин - 1 пакетик (1,5 г)
Яйца - 2 шт. (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания)
Сливочное масло - 200 г
Молоко - 1 стакан
Для начинки:
Кунжут - 1 стакан
Орехи - 0,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Сливочное масло - 100 г

Фото рецепт

Как приготовить вертуны из дрожжевого теста:

Для начала займёмся тестом.

Растопить в миске сливочное масло, остудить.


Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.


Отдельно смешать тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.


Влить в мучную смесь.


Замесить тесто.

Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой, или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Часа через полтора, когда объём теста увеличится, следует обмять его о оставить для второго подъёма.


А пока можно заняться начинкой.

Кунжут промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.


Орехи (у меня арахис) обжарить в микроволновке или сковороде. Остудить, измельчить.


В сковороду с кунжутом всыпать сахар, орехи, добавить сливочное масло.

Поставить на небольшой огонь и мешать до полного растворения масла. Остудить.


После второго подъёма тесто ещё раз немного вымесить, разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно выложить начинку.


Завернуть 1/3 часть теста к середине.


Затем завернуть другую часть.


Ножом разрезать на полоски одинаковой ширины.


Каждую полоску свернуть спиралью, выложить вертуны на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Смазать взбитым яйцом.


Выпекать вертуны в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Вертуны из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru