Ветчина, приготовленная в домашних условиях, намного нежнее и вкуснее, чем магазинная, в чем предлагаю убедиться на собственном опыте, приготовив ветчину домашнюю.
Окорок свиной (ветчина) - 2 кг |
Лук репчатый мелкий - 2 шт. |
Гвоздика сушеная - 30 бутонов |
Лавровый лист - 3 шт. |
Перец черный горошком - 10 шт. |
Сидр сухой - 1,3 л |
Сахар светло-коричневый - 45 г (3 ст. л.) |
Пучок петрушки для сервировки |
* |
Для соуса: |
Клюква - 350 г |
Сахар светло-коричневый - 175 г |
Цедра и сок одного апельсина |
Портвейн - 30 г (2 ст. л.) |
Как приготовить домашнюю ветчину:
1. Включить духовку для предварительно разогрева до 220 градусов. Окорок взвесить и прикинуть время на приготовление, примерно 20 минут на каждые 450 граммов. Связать окорок и положить в чугунную кастрюлю. Также в кастрюлю положить, 5-10 бутонов гвоздики, лавровый лист и перец горошком. Залить мясо 1,2 литрами сидра и добавить необходимое количество воды, чтобы она лишь покрывала окорок. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести жидкость до кипения, снять накипь.
2. Накрыть кастрюлю с мясом крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку. Готовить мясо, согласно вычисленному времени.
3. В небольшом сотейнике соединить оставшийся сидр и коричневый сахар, поставить на средний огонь, развести сахар, варить сироп минут 5. Снять сотейник с плиты, дать глазури остыть в течение 5 минут.
4. Вареный окорок переложить на противень с бортиками или в другую жаропрочную форму. Удалить с мяса нить, а на поверхности шкурки сделать ромбообразные надрезы.
5. В ромбики воткнуть по одному бутону гвоздики, сверху смазать остывшей глазурью. Поместить форму с мясом в разогретую духовку и запекать ветчину домашнюю 20-25 минут, до золотистой корочки.
6. Тем временем приготовить соус. В небольшую кастрюльку сложить клюкву, засыпать сахаром, добавить цедру и сок апельсина, и залить портвейном. Готовить соус на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
Подавать ветчину можно как горячей, так и холодной, с клюквенным соусом, который отлично подходит к свинине. Украсить ветчину домашнюю можно петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru