Землянику (клубнику) собирают в сухую погоду. Тщательно отсортированные ягоды немедленно перерабатывают -разминают и получают сок. Мезга земляники и клубники слизистая, поэтому рекомендуется в течение 30—48 ч побродить ее, периодически помешивая, а затем отжать сок. При подбраживании мезги в вино переходит больше красящих и ароматических веществ. Отжимать сок следует через более плотную ткань, чтобы зерна и мезга не попали в сок. Поступают и по-другому. Свежую мезгу немедленно отпрессовывают без подбраживания; выход сока при этом снижается, но из выжимок можно приготовить очень вкусный джем. Сок земляники и яблок смешивают, вводят в сусло закваску (200—300 г на 10 л сусла) и ставят на брожение. После окончания брожения (бурного и тихого) вино снимают с осадка, затем фильтруют. Вино обладает розовым оттенком и нежным земляничным ароматом Земляничное вино малоустойчиво и долго храниться не может.
сусло виноградное 10 л |
сок земляники 8 л |
сахар 2.4 кг |
сок яблочный 0.5 л |
или сок вишневый 0.5 л |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru