Грозди винограда крупно ягодного сорта с плотной кожицей разделите на части, оставляя по 5-6 ягод на каждой из них. Тщательно вымойте, ополосните кипящей водой и уложите в чистую тару: дубовые бочонки, стеклянные бутылки, банки. Чтобы ягоды не всплыли при заливке, положите на них небольшой гнет; в горлышко бутылки (банки) вставьте 2 прутика, сложенных накрест. Пряности положите на дно тары перед заполнением ее. Налейте в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залейте кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налейте сверху растительное масло слоем 0,5-1 см. Заполненную тару обвяжите вверху пергаментной бумагой и храните при температуре не более 10°. Маринование длится около мес. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько мес.
Состав заливки: |
вода 1 л |
сахар 2 ст. ложки |
соль 2 ч. ложки |
уксус 6%-ного 0.5 л |
перец душистый горошком 10-12 горошин |
лавровый лист 4-6 шт. |
корица 1 кусочек |
гвоздика бутон 2-3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru