Для соления используют только верхние виноградные листья, собранные до того, как их обрызгали раствора и химикатов. Листья очищают от черенков, отбрасывают листья, поврежденные градом, вялые, старые, твердые и пр. Замачивают их в чистой воде, после чего промывают несколько раз проточной водой. Промытые листья укладывают пачками по 30—40 шт., бланшируют в кипящей воде 3—4 мин, охлаждают в холодной воде и укладывают также пачками в подходящую посуду, плотно утрамбовывая для вытеснения воздуха и более полного наполнения. Во время укладки каждый ряд листьев пересыпают солью. На 1 кг бланшированных листьев кладут 120 г поваренной соли. После наполнения тары укладывают деревянную решетку с гнетом и заливают листья предварительно прокипяченным, профильтрованным и остуженным рассолом (40 г соли на 1 л воды). Брожение продолжается 12 -15 дней. Во время брожения и хранения сопенье доливают рассолом (70 г соли на 1 л воды). Готовое соленье хранят в сухих прохладных помещениях. Соленые листья используют для приготовления голубцов, долмы, салатов.
листья виноградные 1 кг |
соль 120 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru