Виноградный хлеб

Простой рецепт виноградного хлеба - сладкой лепешки из хлебного теста с виноградом, родом из Тосканы, знаменитого винодельческого региона Италии. Эта лепешка, называемая во Флоренции stiaccia, была излюбленным кушаньем крестян в период сбора винограда и до сих пор очень популярна в Тоскане.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Вода теплая - 250 г
Мука - 500 г
Дрожжи пивные - 25 г
Масло оливковое - 5 ст. ложек
Соль - 15 г
Сахар - 2 ч. ложки
Для начинки:
Виноград темный, желательно мелкий, сладкий, без косточек - 800 г
Сахарный песок - 100 г
Масло оливковое - 8 ст. ложек

1. Приготовить хлебное тесто. Для этого в небольшой мисочке развести дрожжи вместе с половиной стакана теплой воды и 2-мя чайными ложками сахара. Размешать, накрыть миску тарелкой и отставить, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Тем временем развести соль в оставшейся воде.

В большую миску насыпать муку, сделать в ее центре небольшую ямку, добавить туда подошедшие дрожжи, оливковое масло, воду с солью и вымесить тесто (вымешивать, по крайней мере, в течение 10 минут). Оставить тесто подходить в теплом месте, накрыв чистым полотенцем, примерно на 2-3 часа.

2. Когда тесто подойдет, добавить в него 4 столовые ложки оливкового масла и 50 г сахара и снова вымесить. Тем временем вымыть виноград и разогреть духовку до 180 градусов.

3. Разделить тесто на две части, раскатать первую часть в пласт толщиной примерно 1 см и выложить на заранее смазанный оливковым маслом противень. Сверху разместить половину винограда, хорошо вдавливая ягоды в тесто, смазать снова оливковым маслом и посыпать сахаром.

4. Раскатать второй пласт теста и выложить на первый, снова разместить оставшийся виноград, смазать оливковым маслом и посыпать сахаром.

5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Подавать охлажденной до комнатной температуры!

Приятного аппетита! Buon appetito!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru