Полезный и очень вкусный напиток – виноградный сок, рецепт для заготовки в домашних условиях.
виноград по вкусу |
Заготовка виноградного сока производится из зрелого и свежего винограда. Гроздья винограда промывают, стараясь не повредить ягоды, и дают стечь воде. Ягоды отделяют от гребней и прессуют. Полученный сок процеживают через холст или марлю, нагревают в эмалированной кастрюле до температуры 80—85 С. Разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют при 85 °С: литровые —15 мин, трехлитровые — 20 мин. При надлежащих санитарных условиях сок можно нагреть до 95° С, быстро разлить в ошпаренные горячие банки так, чтобы немного сока вылилось, немедленно закатать прокипяченными крышками и не стерилизовать. Тару нужно максимально заполнить и перевернуть на 1—2 ч горлом вниз. Такой сок следует хранить в прохладном месте. В процессе хранения виноградный сок обычно самоосветляется с выпадением осадка в виде легко всплывающей при взбалтывании мути и кристаллов. Перед употреблением следует осадок не взбалтывать, а сок осторожно слить; остаток на дне профильтровать сначала через 3—4 слоя марли, а затем через вату, уложенную в воронку.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru