Вкусный наваристый борщ с мясом

Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел...

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина (в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные) - 600-700 г
Свекла среднего размера - 1 шт.
Картофель средний - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Морковка средняя - 1 шт.
Сладкий перец крупный - 1 шт. (или 2 небольших)
Помидоры - 2 шт. (если их нет, то используем томатную пасту)
Свежая капуста - примерно 300 г
Зелень (укроп, лук)
Растительное масло - для пассеровки овощей
Соль, перец - по вкусу

Жена мне: вот только нашего рецепта борща в Интернете и не хватало! И действительно, статей о том, как приготовить вкусный борщ, на сегодня тысячи, как в Сети, так и во всевозможных журналах.

Тем не менее, наш борщ, рецепт приготовления которого я сегодня предлагаю, тоже имеет право на то, чтобы о нем рассказать – уж очень вкусным он получается. Итак, если интересно, то начнем.

Как приготовить борщ с мясом:

Самый подходящий бульон для борща, на мой взгляд, говяжий. Если для приготовления щей хорошо подходит свинина или мясо курицы, то для вкусного наваристого борща с мясом лучше использовать говядину, причем не постную.

Фото рецепт

Первым делом, берем кастрюлю среднего размера, укладываем в нее промытое мясо, заливаем водой (2,5–3 литра), солим по вкусу и ставим на огонь. Вариться мясо будет долго, самое малое – один час.
На начальном этапе важно не «прозевать» момент закипания воды и вовремя снять пенку с бульона. В принципе, пенка на вкус супа не повлияет, но уж точно, испортит внешний вид блюда.


Теперь времени у нас вагон, поэтому, не спеша можно заняться овощами: промоем, почистим и нарежем.


Свеклу и перец нарежем соломкой.


Помидоры «выполним» в виде небольших кусочков произвольной формы.


Мелко нашинкуем лук. Морковь лучше порезать мелкой соломкой, но можно «прогнать» и через крупную терку.


Капусту шинкуем как обычно, не очень крупно.


А картошку – кому как нравится – соломкой или кубиками.
Осталось дождаться, когда дойдет до готовности мясо. После этого процесс приготовления борща пойдет более стремительными темпами.

Вынимаем сварившееся мясо из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку и пока оставим остывать.
Включаем вторую конфорку плиты и ставим на нее сковороду. Пока сковорода нагревается, закладываем нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон следует добавить воды, т.к. часть ее испарилась при варке мяса. При этом, оставляем место для капусты, мяса и поджарки.

Далее, в нагретую сковородку нальем немного растительного масла (буквально, смочить дно), дождемся, пока оно нагреется, и начинаем пассеровать овощи. Первым пойдет лук: его жарим до золотистости, это примерно 3-5 минут. Соль по вкусу.

Следом идет свекла – она дольше всех готовится. Для нее мы отведем не меньше 10 минут. Возможно даже, если свекла не слишком сочная, придется добавить воды в сковородку.

На очереди – морковь и перец. Их можно добавить одновременно. Еще 5-7 минут. И в последнюю очередь – помидоры. Теперь еще раз подсаливаем и доводим овощи до готовности.


Одновременно закладываем в бульон капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты мы хотим получить борщ. Кому-то нравится, чтобы ложка стояла, а для кого-то суп должен быть не слишком густой. Одним словом – свобода выбора.


Овощи пассеруем еще минут десять и прямо из сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном.


Теперь «разберемся» с мясом. Оно уже остыло и готово к дальнейшим процедурам. Удаляем кости и нарезаем мясо на небольшие кусочки.


И тоже отправляем в бульон. Вот теперь все наши борщевые компоненты, наконец-то, в одной кастрюле. Но им еще вместе следует повариться минут пятнадцать.
А мы в это время пока нарежем зелень. Ее мы будем добавлять в каждую тарелку. Впрочем, можно засыпать и в кастрюлю, после того, как борщ будет готов. Дело вкуса.


Ну вот, расчетное время истекло, приготовление борща подошло к концу. Отключаем плиту и – последний штрих – подсыпаем по вкусу душистый черный молотый перец. И... закрываем кастрюлю крышкой!

Черт возьми, поймал себя на мысли: пишу статью и непроизвольно сглатываю слюну. Как будто эта кастрюля с вкусным борщом, благоухающая неповторимым ароматом, стоит прямо предо мной!

«Набрасываться» на борщ сразу не будем – во-первых, он еще горячий, а во-вторых, любой горячий суп после приготовления должен какое-то время настояться, тогда он будет еще вкуснее.

Ну вот, вроде и все. О том, как приготовить вкусный борщ с мясом, я рассказал. Рецепт приготовления, может быть, не совсем «правильный», но в данном случае главное слово – «вкусный». Ну а если вкусный, значит – правильный!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru