В семье Завальских всегда рады гостям, где их стараются попотчевать не только хорошо известными украинскими блюдами, но и предложить что-нибудь оригинальное. Например, удивить непривычным украинскому вкусу рецептом из греческой кухни, тем более, что Аня и Алина Завальские — солистки группы «Алиби» — имеют к Греции самое прямое отношение.
Мусака: |
Баклажаны — 1 кг |
Помидоры — 400 г |
Телятина — 500 г |
Лук репчатый (белый) — 2 шт. |
Чеснок — 2 зубчика |
Вино белое сухое — 1 стакан |
Масло сливочное — 60 г |
Молоко — 500 мл |
Мука — 50 г |
Брынза тертая (или любой твердый сыр) — 100 г |
Картофель средний — 6 шт. |
Морковь — 2 шт. |
Масло оливковое — по вкусу |
Соль — по вкусу |
Перец черный молотый — по вкусу |
Паприка — по вкусу |
По материнской линии у "Алиби" есть греческие корни. Одно из любимых блюд греческой кухни очаровательных сестер — мусака. Готовится оно по семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Кушанье очень простое в приготовлении, сытное и прекрасно подходит для летнего меню. Однако на процесс приготовления «Мусаки» нужно тщательно настроиться — «блюдо творческое, многослойное и требует вдохновения» — в один голос произносят Аня и Алина.
Мусака по-гречески
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно промываем баклажаны и нарезаем их вдоль пластинками, солим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле до образования золотистой корочки. Потом выкладываем на пергаментную бумагу, чтобы убрать лишний жир. Очищаем лук, чеснок, мелко нарезаем и тоже обжариваем на масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, складываем в отдельную посуду и немного подсаливаем. Мясо нарезаем большими кусочками, пропускаем через крупную мясорубку (или нарезаем мелкими кубиками) и обжариваем в масле вместе с луком и чесноком в течение 10 минут. Потом вливаем белое вино и немного даем покипеть. Далее добавляем в мясо нарезанные помидоры, приправы (соль, перец, паприку) и тушим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем готовим соус «Бешамель».
Соус
На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем в нее просеянную муку и обжариваем ее до золотистого цвета, а затем вливаем молоко и быстро взбиваем массу венчиком (чтобы не образовалось комочков) до консистенции жидкой сметаны. Соус готов.
Далее очищаем картофель и морковь. Картошку нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке и обжариваем овощи на масле до тех пор, пока картошка будет наполовину готова. Затем в форму для запекания (гусятница, сотейник и т.д.) выкладываем на дно баклажаны, покрываем их слоем мяса и поливаем соусом (взять половину из общего количества). Далее делаем слой картошки с морковкой, посыпаем его брынзой и добавляем приправы. Покрываем все баклажанами, заливаем оставшимся соусом, накрываем крышкой и запекаем в духовке при температуре 180-200 С в течение 25-30 минут.
«К слову, если блюдо готовится на большую компанию, то все слои можно повторить» — говорит Алина.
КУЛИНАРНЫЙ БОНУС
«Готовую мусаку можно подать с греческим соусом из огурцов «Задзики». Делается он очень просто. С трех крупных огурцов снимаем кожицу и натираем их на крупной терке. Отжимаем лишний сок и добавляем пропущенный через чесночный пресс зубчик чеснока, соль (по вкусу), оливковое масло (по вкусу), сметану или кефир (1 ст. ложку). Все перемешиваем, а затем подаем к столу. Смачного!» — произносит Аня.
http://rest.oboz.ua/
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru