Готовится торт на кефире и манке, с бананами и грушей, довольно просто, а получается о-о-очень вкусным. А главное, что можно не ограничивать себя в фантазии!))) Фрукты, крема, декор - все можно варьировать, как душе угодно))
Для теста: |
3 яйца |
1 стакан кефира 2,5% жирности |
1 стакан сахара |
0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе |
1,5 стакана манки (или 2 стакана муки) |
2 ч.л. растворимого кофе (или какао) |
масло растительное для смазывания формы |
* |
Для крема и начинки: |
1 банан |
1 груша |
150 г изюма |
50 г мелко дробленого ореха (по вкусу, я брала сырой кешью) |
1 стакан кефира 2,5% жирности (если на манке) |
или 1 стакан сметаны (если на муке) |
(можно смешать сметану и кефир 50/50) |
0,5 стакана сахара |
корица молотая |
1. Первым делом изюм нужно залить кипятком на 20 минут, а потом промыть под проточной водой.
2. Смешаем все ингредиенты для теста (кроме кофе) в глубокой миске. Хорошо перемешаем и оставим минут на 20.
3. Пока можно сделать крем, он как раз настояться успеет. Для этого перемешаем кефир (если коржи на манке) или сметану (если на муке) с сахаром и уберем в холодильник. Для крема можно смешать сметану и кефир в равных частях - получится универсально.
4. Половину теста выливаем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30. Готовность проверяем зубочисткой.
5. Пока готовится корж, в оставшееся тесто насыпаем кофе и опять перемешиваем. Получится корж более темного цвета.
Должна обязательно сказать, что коржи на манке почти не поднимаются, в отличие от мучных. Но меня это не смутило)))
6. Когда первый корж будет готов, вытряхиваем его на плоскую большую тарелку и даем остыть. Опять заливаем в форму оставшееся тесто и повторяем процедуру.
7. Груши и бананы порезать ломтиками по 2-3 мм. Это тоже будет прослойка.
Подостывший корж аккуратно разрезаем на две части, чтобы получилось как бы два коржа.
На нижнюю часть выкладываем бананы по всей поверхности и равномерно заливаем сахарным кефиром. Тут важно не переборщить.
Кладем сверху половинку коржа другого цвета разрезом вверх. Выкладываем на него изюм и опять равномерно заливаем кефирным кремом.
Последний корж кладем разрезом вниз. Чуть-чуть надавливаем ладонями, чтобы слои сцепились. Заливаем кремом (сверху, конечно же, лучше сметанным), выкладываем оставшиеся ломтики груши и слегка присыпаем корицей.
По бокам у вас скорее всего повытекал крем. Им обмазываем все бока.
Отправляем торт в холодильник на ночь. Обязательно нужно накрыть (я использовала округлую крышку для микроволновки), иначе крем подсохнет и потрескается. После ночи настаивания торт можно есть)))
Приятного аппетита!
Ваш Поваренок Лиза!)))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru