Для приготовления хорошего топленого масла следует взять именно чистое сливочное масло (лучше домашнее),а не его смесь с растительными жирами.
Т.к. процесс приготовления длительный, желательно взять хотя бы 2-3 кг сливочного масла, чтобы создать запас.
Положить всё масло в толстодонную кастрюлю или казан и поставить на несильный огонь. Дождавшись, когда масло растопится, огонь уменьшить и дать маслу топиться в течение двух-трёх часов (точное время зависит от исходного количества масла). Образующуюся при этом пену надо обязательно снимать сразу.
Всё это время температура в казане не должна превышать 85 градусов, масло не должно бурлить. После того как пена совсем перестанет выделяться, можно увеличить температуру до 120-125 градусов. Когда при этой температуре масло приобретёт более интенсивные жёлто-красные оттенки – оно готово.
Получившееся Ги разлить по банкам, дать ему застыть и убрать в тёмное, прохладное место. Хранить в холодильнике необязательно.
масло сливочное 2-3 кг |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru