Свежую скумбрию помыть в холодной воде, удалить жабры и внутренности через жаберное отверстие, не разрезая брюшка. Затем острым ножом разрезать со стороны брюшка или спинки вдоль позвоночника, тщательно промыть, дать воде стечь, распластать и посолить внутреннюю часть сухой солью (1ч. ложка соли и 2 г сахара на одну штуку). Распластанные посоленные тушки выложить в один ряд спинками на сложенную вчетверо чистую бумагу, после чего перенести на лист фанеры, тарелку или блюдо и поместить в холодильник. Выдержать в течение 2 дней для просолки и со - зревания. Затем тушки промыть холодной водой, дать ей стечь, снова выложить в один ряд спинками на сложенную вчетверо чистую бумагу и выдержать еще 1-2 дня в холодильнике для подсушки и созревания. Готовую вяленую скумбрию очистить от кожицы, удалить голову и позвоночник нарезать кусочками и подать к столу. Срок хранения вяленой скумбрии в холодильнике — 5 дней. Для удлинения этого срока рыбу очистить от кожицы, отрезать головы, удалить позвоночники и плотно уложить полутушками или кусочками в подготовленные сухие банки на 1,5 см ниже верха горлышка. Затем банки залить прованским (оливковым) или рафинированным подсолнечным маслом на 0,5 см ниже верха горлышка, выдержать в течение часа и, если необходимо, долить масло. Банки накрыть подготовленными крышками, укупорить, проверить качество укупорки и хранить в холодном месте.
скумбрия сколько уйдет |
соль по вкусу |
сахар по вкусу |
масло оливковое по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru