Малину переберите, по частям ополосните на сите под текущей водой и оставьте обсохнуть. В большой и высокий (лучше стерилизационный) бак поместите деревянный вкладыш и налейте воды на 8—10 см. На вкладыш установите эмалированную или другую нержавеющую кастрюлю, в которую будет стекать сок. На большом баке укрепите два полотна, так чтобы нижнее было более прогнутым. Полотна укрепите по краю бака веревкой, чтобы они хорошо держали вес ягод. Малину залейте медом, смешанным с лимонной кислотой, выложите ягоды на верхнее полотно, всю поверхность закройте фольгой или пергаментной бумагой для сбора капель испаряющейся влаги. Бак прикройте плотно прилегающей крышкой, отверстие для термометра закройте пробкой и концы полотен свяжите над крышкой, чтобы они не загорелись. Приготовленный бак поставьте на плиту, воду доведите до кипения и при спокойном кипении выпаривайте малиновый сок в течение 1 ч. Между тем прокипятите новые пробковые затычки и промойте бутылки, которые оставьте погруженными в горячую воду. После окончания выпаривания уберите фольгу (пергамент), осторожно отвяжите полотна с ягодами и выньте кастрюлю с горячим соком. Сок быстро разлейте по горячим бутылкам, закройте пробковыми затычками и уложите или установите вверх дном в корзину или в ящик. После охлаждения сока затычки ровно срежьте и залейте разогретым парафином. Хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном положении.
малина 1 кг |
мёд 1 стакан |
лимонная кислота 3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru