Эти маффины готовятся на сметане с добавлением свежих яблок. Подаются яблочные маффины с карамелью и орехами.
Яблоки (чищеные и резаные кубиками) - 2 стакана |
Сметана - 230 г |
Сахар - 1 стакан |
Яйца крупные - 2 шт. |
Ванильный экстракт - 1 ст. л. |
Мука - 2 стакана |
Разрыхлитель - 2 ч. л. |
Сода - 1/2 ч. л. |
Карамель - 400 г |
Сливки жирные - 3 ст. л. |
Масло сливочное для смазывания форм |
Пекан или грецкий орех (жареный, подсоленный) - 1 стакан |
Декоративные веточки для сервировки (по желанию) |
* |
Для присыпки: |
Сахар коричневый - 1/3 стакана |
Мука - 1,5 ст. л. |
Корица молотая - 1/4 ч. л. |
Масло сливочное - 1,5 ст. л. |
Как приготовить яблочные маффины:
1. Приготовить присыпку. В небольшой миске соединить сахар, муку и корицу. Масло порезать мелкими кусочками, выложить в сухую смесь и руками хорошо перемешать, до образования однородной крошкообразной массы. Поставить миску в холодильник.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
3. В большой миске на минимальной скорости миксером смешать сметану, сахар, яйца и ванильный экстракт.
4. В отдельной миске смешать муку, соду и разрыхлитель. Постепенно ввести эту сухую смесь в сметанную массу, перемешать, но не переусердствовать. Ввести резаные яблоки. Слегка смазать сливочным маслом 12 формочек для маффинов, наполнить их тестом на 3/4, посыпать присыпкой.
5. Поместить формочки в духовку и выпекать яблочные маффины около 18-20 минут, до чистой деревянной палочки.
6. Готовые маффины достать их формочек, выложить на решетку. Дать яблочным маффинам остыть минут 30.
7. Карамель со сливками растопить в микроволновке в течение примерно 1-2 минут, помешивая через каждые 30 секунд. Оставить карамель при комнатной температуре, чтобы она загустела.
8. Яблочные маффины обмакнуть дном в карамель и посыпать орехами. Выставить маффины карамелью вверх на пергаментные порционные салфетки. Для сервировки можно вставить в яблочные маффины декоративные веточки.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru