Яблочные маффины с карамелью

Эти маффины готовятся на сметане с добавлением свежих яблок. Подаются яблочные маффины с карамелью и орехами.

Поделиться:

Ингредиенты

Яблоки (чищеные и резаные кубиками) - 2 стакана
Сметана - 230 г
Сахар - 1 стакан
Яйца крупные - 2 шт.
Ванильный экстракт - 1 ст. л.
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Карамель - 400 г
Сливки жирные - 3 ст. л.
Масло сливочное для смазывания форм
Пекан или грецкий орех (жареный, подсоленный) - 1 стакан
Декоративные веточки для сервировки (по желанию)
*
Для присыпки:
Сахар коричневый - 1/3 стакана
Мука - 1,5 ст. л.
Корица молотая - 1/4 ч. л.
Масло сливочное - 1,5 ст. л.

Как приготовить яблочные маффины:

1. Приготовить присыпку. В небольшой миске соединить сахар, муку и корицу. Масло порезать мелкими кусочками, выложить в сухую смесь и руками хорошо перемешать, до образования однородной крошкообразной массы. Поставить миску в холодильник.

2. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

3. В большой миске на минимальной скорости миксером смешать сметану, сахар, яйца и ванильный экстракт.

4. В отдельной миске смешать муку, соду и разрыхлитель. Постепенно ввести эту сухую смесь в сметанную массу, перемешать, но не переусердствовать. Ввести резаные яблоки. Слегка смазать сливочным маслом 12 формочек для маффинов, наполнить их тестом на 3/4, посыпать присыпкой.

5. Поместить формочки в духовку и выпекать яблочные маффины около 18-20 минут, до чистой деревянной палочки.

6. Готовые маффины достать их формочек, выложить на решетку. Дать яблочным маффинам остыть минут 30.

7. Карамель со сливками растопить в микроволновке в течение примерно 1-2 минут, помешивая через каждые 30 секунд. Оставить карамель при комнатной температуре, чтобы она загустела.

8. Яблочные маффины обмакнуть дном в карамель и посыпать орехами. Выставить маффины карамелью вверх на пергаментные порционные салфетки. Для сервировки можно вставить в яблочные маффины декоративные веточки.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru