Для яблочных пирогов сама готовлю слоеное тесто. Такие пироги получаются хрустящими и нежными.
Мука пшеничная - 1 стакан |
Соль - 1/2 ч. л. |
Масло сливочное несоленое (размягченное) - 100 г |
Вода ледяная - 1/4 стакана |
* |
Для начинки: |
Сахар - 1/3 стакана |
Крахмал - 2 ч. л. |
Корица молотая - 1/8 ч. л. |
Яблоки среднего размера (чищеные и резаные тонкими ломтиками) - 2 шт. |
Свежий лимонный сок - 1 ч. л. |
Яйцо крупное (слегка взбитое) - 1 шт. |
Вода - 1 1/2 ч. л. |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра - 1/4 стакана |
Вода - 1 ч. л. |
1. В небольшой миске смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь 50 г сливочного масла, размять, смешать с мукой до образования однородной, крошкообразной массы. Постепенно добавить ледяную воду, замесить однородное тесто, сформировать в шар.
2. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник размером 15х30 см.
3. Оставшееся масло порезать тонкими ломтиками. Выложить 1/2 масла на 2/3 прямоугольника (от узкой части), оставляя пустыми около 1 см с каждого края. Пустой край теста (1/3) завернуть и положить на половину прямоугольника (2/3) с маслом, оставшуюся 1/3 часть теста с маслом завернуть наверх (должен получиться прямоугольник размером 10х15 см). Раскатать тесто в прямоугольник 15х30 см.
4. Повторить операцию с маслом и прямоугольником теста, остановившись в этот раз на прямоугольнике размером 10х15. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 15 минут.
5. Достать тесто из холодильника и раскатать в прямоугольник 15х30 см. Свернуть пласт пополам в длину, а затем в ширину, снова завернуть в пищевую пленку, и положить в холодильник на 1 час.
6. Тем временем в небольшом сотейнике смешать сахар, крахмал и корицу. Добавить яблоки и лимонный сок, всё хорошо перемешать. Поставить сотейник на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, около 5-10 минут, до мягкого состояния яблок. Снять сотейник с плиты.
7. В небольшой миске смешать яйцо и воду. Тесто достать из холодильника и выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в квадрат со стороной 30 см. Разрезать квадрат на 4 одинаковых квадрата. Смазать квадраты половиной яйца. На половину каждого квадрата выложить 1/4 стакана яблочной начинки, накрыть начинку второй, пустой половиной теста и скрепить края вилкой.
8. Включить духовку для предварительного разогрева до 230 градусов. Противень застелить пергаментом, перенести на него пироги, смазать сверху оставшимся яйцом, сделать надколы по всей поверхности пирогов и поставить противень в разогретую духовку. Запекать примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Пока пекутся пироги, приготовьте глазурь. В небольшой миске смешать сахарную пудру и воду. Полить этой глазурью готовые пироги.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru