Яблочный песочный пирог

Эта домашняя выпечка, знакомая не одному поколению, конечно же, не новинка. Тем не менее, рассыпчатый песочный пирог с фруктами, ягодами или вареньем остается одним из любимых нами десертов. Вариантов его приготовления наберется немало. Но, чтобы не заскучать от однообразия, поэкспериментируйте с этим рецептом. Он не совсем обычный, с пряностями и орехами. Сохраняется идея тертого пирога, но принцип другой, без использования терки.

Поделиться:

Ингредиенты

1. Нижний корж:
Масло сливочное размягченное – 340 г
Сахар – ¾ стакана
Мука – 3 стакана
Соль – ½ ч. л.
2. Начинка:
Масло сливочное – 6 ст. л.
Сахар коричневый, светлый – ½ стакана
Яблоки кислые, очищенные и тонко нарезанные – 12 шт.
Корица – 1 ст. л.
Мускатный орех, тертый на терке – ¼ ч. л.
Вода – 1 стакан
3. Верхний слой:
Орех грецкий – ¾ стакана
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 3 стакана
Мука – 2 стакана
Сахар коричневый, светлый – 1 ½ стакана
Корица – 1 ¼ ч. л.
Сода пищевая, гашеная – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное кубиками по 1 см – 340 г

Нижний корж.

Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Покройте противень (размером около 40х45 см) бумагой для выпечки. Взбейте с помощью миксера (удобнее стационарным, а не ручным) масло с сахаром до пышной массы (около 2 минут). Уменьшите скорость миксера, добавьте муку, соль. Тесто должно получиться однородным и мягким. Равномерно выложите его на подготовленный противень, приподняв на 1 см на бортики противня. Выпекайте по центру духовки около 20 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке.

Начинка.

В двух сковородах растопите по 3 ст. л. масла с ¼ стакана сахара. Добавьте яблоки и готовьте на большом огне, помешивая, около 10 минут. Вмешайте по половине количества корицы и мускатного ореха. Готовьте, помешивая, еще около 10 минут, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не выпарится вся жидкость. Чтобы яблоки не пригорели, добавьте по ½ стакана воды. Охладите.

Верхний слой пирога.

Слегка обжарьте орехи. Охладите. Порубите на кусочки (не очень мелкие). В миске смешайте овсянку, муку, сахар, корицу, соду и соль. Порубите масло с этой смесью. Добавьте орехи. Слепите из теста комочки.

Выложите яблоки на нижний корж. Сверху равномерно разбросайте комочки теста и слегка их прижмите. Выпекайте в центре духовки в течение 1 часа, до золотистого цвета. Остудите пирог на решетке и нарежьте квадратиками по 5 см.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru