Яблочный пирог по-вирджински

Яблочный пирог по-вирджински

Этот рецепт яблочного пирога один из наиболее старых в Новом свете и один из самых удачных. Если выбраны подходящие яблоки.

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
мука 250 г
жир мягкий растительный 80 г
масло сливочное замороженное кусочками 125 г
соль 0.25 ч. ложки
вода ледяная 6-8 ст. ложек
Для начинки:
яблоко 1.5 кг
сахар 80 г
сок лимонный 2 ст. ложки
мускат молотый по вкусу
перец гвоздичный ямайский на кончике ножа
имбирь молотый на кончике ножа
корица молотая 2 ч. ложки
масло сливочное кусочками 40 г
желток яичный для смазывания пирога 1 шт.

Решающим для вкуса пирога является правильный выбор яблок. Сегодня рецепт американского яблочного пирога обычно использует сорта «Боскоп», «Кокс оранж» или «Гольден».

Как испечь американский яблочный пирог?

Муку, растительный жир, масло и соль растереть пальцами в мелкую крошку. Добавить ледяной воды. Хорошо вымешать руками в однородное тесто, скорее сжимая его, чем вымешивая. Сделать из теста шар, завернуть в фольгу и минимум 1 ч держать в холодильнике.

Для приготовления начинки очистить яблоки, разрезать их на четыре части, удалить сердцевину и разрезать на тонкие ломтики. Выложить их в миску, добавить сахар, лимонный сок и пряности, быстро перемешать, чтобы яблоки не потемнели.

Охлажденное тесто разделить пополам и раскатать на посыпанной мукой поверхности в две лепешки одинаковой толщины и диаметром более 30 см. Одну лепешку выложить в форму для пирога. Важно, чтобы край лепешки был приподнят. Выложить на тесто яблочную смесь и масло. Выступающий край лепешки смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Сверху аккуратно положить вторую лепешку, у нее также должен немного выступать край. Края обеих лепешек прижать друг к другу. Скалкой раскатать верхний пласт теста, накрывая начинку. Пальцами и черенком ложки сформировать волнообразную кромку пирога.

В центре пирога аккуратно вырезать отверстие и вставить в него цилиндрик из алюминиевой фольги. Вокруг этого «камина» выложить небольшую розетку из теста. Под верхней корочкой создается аромат яблочной начинки. Через установленный в центре «камин» испаряется лишняя влага, что способствует сохранению сравнительно ровной поверхности.

Смазать поверхность пирога оставшимся желтком. Выпекать пирог яблочный в нагретой до 200° C духовке 45 мин. Затем дать пирогу немного остыть и вынуть его из формы. «Камин» снять. Пай подавать теплым.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru