На деревянную доску насыпать холмиком муку, прибавить сливочное масло, сахар, желтки, миндаль и лимонную цедру и замесить тесто. Раскатать тонким слоем, обровнять края и поместить в форму для торта или на противень. Из остатков теста скатать жгут толщиной 2 см, двумя пальцами сделать в нем вмятины через равные интервалы и с помощью белка прикрепить к краям пирога. Смазать белком и поставить на 15—20 минут в нагретый до температуры 150 градусов духовой шкаф.
Смазать пирог разогретым джемом. Смешать сахар с водой и варить до тех пор, пока сироп не станет тянуться наподобие тонкой нити. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и разрезать пополам, после чего положить в сироп вместе с ломтиками лимона и варить до мягкости (но не переваривать).
Вынуть из сиропа лимон, яблоки охладить и выложить на тесто. Покрыть сверху меренгой и печь в духовом шкафу до золотистого цвета — в течение 10—15 минут.
мука 1.25 чашки |
масло сливочное 0.5 чашки |
сахар 0.25 чашки |
желток 2 шт. |
миндаль 0.5 чашки |
цедра лимона по вкусу |
белок 1 шт. |
джем 3 ст. ложки |
сахар 0.5 чашки |
вода 0.25 чашки |
яблоко 4 шт. |
лимон 0.5 шт. |
для меренги: |
белок 4 шт. |
сахар 1.33 чашки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru