Еще один вариант вкусного яблочного пирога. Рецепт отличается от других тем, что готовый пирог поливается соусом из сливочного масла, сахара и лимонного сока (тоффи-соусом).
Яблоки (сорта Гранни Смит или Семеренко) — 2 шт. |
Сок лимона |
Мука с разрыхлителем — 3 ¼ стакана |
Разрыхлитель — 2 ч. л. |
Сахар светло-коричневый — 2 стакана |
Яйца крупные — 4 шт. |
Масло сливочное — 225 г |
Сахар — 1 ст. л. |
* |
Для тоффи-соуса: |
Масло сливочное — 120 г |
Сахар светло-коричневый — 2/3 стакана |
Сок лимона свежий — 1 ст. л. |
Соль |
1.Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте форму (33х23 см) пергаментом. Яблоки очистите и тонко нарежьте. Перемешайте с лимонным соком, чтобы не потемнели. Сливочное масло растопите.
2.Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, перемешайте. Добавьте слегка взбитые яйца и растопленное масло. Взбейте тесто миксером до однородности. Влейте жидкое тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Аккуратно выложите дольки яблок в 3-4 ряда и посыпьте сахаром. Выпекайте пирог 45 минут (готовность проверьте деревянной палочкой).
3.Сделайте тоффи-соус. Растопите масло с сахаром в кастрюльке на умеренном огне. Добавьте лимонный сок и щепотку соли, перемешайте до однородности. Немного остудите соус и полейте им теплый пирог в форме, аккуратно смазывая поверхность. Подавайте пирог теплым (или комнатной температуры) со взбитыми сливками или жирной сметаной.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru