Всегда вкусная выпечка - яблочный пирог (шарлотка). Как правило, рецепт шарлотки яблочной следует одной технологии - нарезанные яблоки заливаются в форме относительно жидким тестом. Состав теста может несколько отличаться. Например, меньшим количеством яиц, как предлагает этот рецепт пирога. Шарлотка при этом получается такой же вкусной.
Яблоки - 2-4 шт. (в зависимости от размера) |
Яйца - 3 шт. |
Сахар - 0,5-1 стакан (от 3-4 ст. л.) |
Мука - 0,5-0,75 стакана (3-4 ст. л. с горкой) |
Сода - 0,5 ч. ложки |
Уксус или лимонный сок (погасить соду) - 0,5 ч. ложки |
Корица (по желанию) - по вкусу |
Яблоки вымыть, почистить от сердцевинок (при желании очистить от кожицы), мелко нарезать. При желании, можно добавить корицу.
Хорошо взбить яйца с сахаром. Включить духовку, пусть нагреется до 175-180 градусов (установить решетку в среднее положение).
Понемногу добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая тесто. Добавить гашеную соду: в ложку с содой налить уксус или лимонный сок, перемешать и добавить в тесто. Тесто должно получиться, как сметана.
(Если взбивать яйца с сахаром долго, 10-15 минут, до устойчивой белой массы, а затем аккуратно добавить муку, то соду в бисквитное тесто можно не класть.)
Поместить форму на решетку в разогретую духовку. Выпекать яблочный пирог при температуре 175-180 градусов до подрумянивания, минут 40-50. Готовность можно проверить деревянной палочкой: проткнуть пирог в центре до середины – если палочка сухая, пирог готов. Если на палочке останется сырое тесто, продолжать запекать еще около 10 минут, затем снова проверить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru