Яблочный пирог

8

Закрытый яблочный пирог из песочного теста — вкуснейшая выпечка. Готовится этот яблочный пирог несложно, но помните о некоторых нюансах. Обязательно делайте сверху несколько надрезов, чтобы выходил пар и тесто не было мокрым. Следите за тем, чтобы яблочный пирог не подгорел (можно накрыть пирог фольгой). А в начинку нужно добавить какой-нибудь натуральный «загуститель» (например, пару ложек муки или крахмала, немного сливочного масла).

Поделиться:

Ингредиенты

Начинка:
Яблоки очищенные и нарезанные дольками по 1 см — 1,3 кг
Сахар — 1/2-3/4 стакана
Кукурузный крахмал — 2 ст. л. (или мука — ¼ стакана)
Сок лимона свежий — 1 ст. л.
Корица молотая — ¾ ч. л.
Имбирь молотый — ¼ ч. л.
Соль крупная — ½ ч. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
*
Тесто:
Мука — 2 ¾ стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль крупная — 1 ½ ч. л.
Масло сливочное, охлажденное, нарезанное кубиками по 1,5-2 см — 1 стакан и 2 ст. л.
Вода ледяная — 7-9 ст. л.
*
Желток крупный — 1 шт.
Сливки жирные — 1 ст. л.
Сахар

Смешайте муку, сахар и соль. Соедините сухие ингредиенты с маслом с помощью кухонной техники в течение 10 секунд (или руками, тогда это будет немного дольше). Должна получиться комковатая масса (комочки будут разного размера).

Добавьте 7 ложек воды (если нужно, влейте по одной еще две ложки воды). Перемешивайте не дольше 30 секунд (чтобы тесто можно было слепить пальцами). Можно перемешивать тесто вилкой, сбрызгивая его водой. Текстура останется слегка неоднородной.

Замесите тесто один-два раза (только для того, чтобы «собрать» его). Разделите пополам. Сформируйте два толстых диска. Каждый диск заверните в пленку и сделайте более плоским. Поместите в холодильник минимум на час или на ночь (тесто можно заморозить до 1 месяца и размораживать перед использованием в холодильнике).

Перемешайте яблоки, сахар, муку (или крахмал), лимонный сок, корицу, имбирь и соль.

Выньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут перед тем, как раскатывать. Раскатывайте тесто в прохладном помещении (в жаркой кухне оно будет быстро таять) на холодной поверхности (в идеале — из мрамора или нержавеющей стали), слегка посыпанной мукой или покрытой пергаментом (бумага позволит легче поворачивать пласт теста). Если тесто становится слишком мягким, и с ним трудно работать, поместите его в холодильник на 10 минут.

Раскатывайте тесто от центра к краям (избегайте придавливать края к столу, чтобы они не прилипали), поворачивая понемногу. Должен получиться круг диаметром около 30-35 см. Следите, чтобы толщина круга была равномерной (около 0,3 см). Кисточкой сметайте излишек муки, который может сделать тесто жестче. Заверните тесто на скалку и разверните его над формой. Аккуратно выложите в форму.

Заполните начинкой. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог (перенесите так же — на скалке). Кухонными ножницами срежьте излишки теста по краям (оставьте 2,5 см). Слепите нижний и верхний пласты теста.

Немного приподнимая, сделайте край волнистым: удерживая большим и указательным пальцем одной руки, чуть сдвигайте тесто навстречу указательному пальцу другой руки. Сверху пирога сделайте несколько надрезов длиной 7,5 см. Охладите пирог в течение 20 минут.

Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте желток со сливками. Смажьте яблочный пирог. Посыпьте сахаром. Можно вырезать из оставшегося теста листики или цветочки и украсить пирог (также это хороший способ прикрыть изъяны).

Поместите форму в духовку, покрыв решетку фольгой (на случай, если вытечет сок). Выпекайте яблочный пирог 10 минут. Уменьшите температуру до 190 градусов. Продолжайте выпекать пирог еще около 70-85 минут.

Готовый яблочный пирог полностью остудите на решетке. Можно оставить его на следующий день при комнатной температуре плотно закрыв фольгой (не в холодильнике — пирог станет мокрым).

Приятного аппетита!

Фото рецепт

Накрываем яблоки тестом.


Срезаем лишнее.


Наводим красоту: делаем волнистый край.


Делаем вентиляцию: прорезаем тесто сверху.


Смазываем пирог желтком.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru