Ну, как не испечь пирог, когда есть яблоки? Наша дачная яблонька целый месяц радует нас вкусными яблочками. Как все летние яблоки, они долго не хранятся, не пригодны для заготовок, разве что компот варить и пироги печь.
Для теста: |
Мука - 2 больших (трехсотграммовых) кружки |
Маргарин или масло сливочное - 150 г |
(У меня маргарин для выпечки «Пампушок») |
Сметана - 150 г |
Яйца - 2 шт. (1 яйцо + 1 белок кладем в тесто, желток используем для смазывания) |
Разрыхлитель - 1 ст. ложка (или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом) |
Сахар - 150 г |
Для начинки: |
Яблоки - 600-700 г |
Сахар - 150 г |
Корица - 1 чайная ложка |
Манка - 2 ст. ложки |
Из половины муки, яиц, сахара, сметаны, разрыхлителя и маргарина деревянной ложкой замесим тесто. Добавим еще половину оставшейся муки. Теперь тесто можно месить рукой. Оно мягкое, эластичное. Пусть тесто немного постоит, а мы приготовим яблоки.
У моих яблок очень тонкая шкурка, поэтому их чистить не надо. Режем крупными кусочками без серединок. Толстошкурые яблоки очищаем от кожицы.
Противень смазывать не надо, тесто довольно жирное. 2/3 теста руками раскладываем на противне, делаем бортики. Дно посыпаем манкой.
Подсыпаем муку и раскатываем оставшееся тесто. Режем из него полоски и выкладываем сверху плетенкой. Взбиваем желток и смазываем пирог сверху. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пирог яблочный 35-40 минут.
Потом порежем пирог яблочный на кусочки и пусть едят его, кто с чем хочет: с чаем, с кофе или с молоком.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru