Яблочный штрудель

Яблочный штрудель - это блюдо из детства, но актуально в любом возрасте. Предлагаю замечательный рецепт яблочного штруделя - пальчики оближешь!

Поделиться:

Ингредиенты

Яблоки зеленые (чищеные и резаные дольками толщиной 0,5 см) - 2 шт.
Яблоко красное (чищеное и резаное дольками толщиной 0,5 см) - 1 шт.
Тесто фило замороженное (оттаявшее) - 10 листов (размером 35х22,5 см)
Золотистый изюм - 1/2 стакана
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Свежие белые хлебные крошки - 1/4 стакана
Масло сливочное (растопленное, теплое) - 8 ст. л.
Грецкие орехи (жареные и рубленые) - 1/3 стакана (по желанию)
Сахар белый - 1/4 стакана+2 ст. л.
Свежий лимонный сок - 1 ч. л.
Корица молотая - 1/4 ч. л.
Соль - 1/8 ч. л.
Сахарная пудра для сервировки
*
Для соуса (по желанию):
Сметана - 1/2 стакана
Сливки для взбивания - 1/2 стакана
Сахар - 2 ч. л.
Ванильный экстракт - 1/8 ч. л.
Соль - 1/8 ч. л.

Фото рецепт

Как приготовить яблочный штрудель:

1. Решетку расположить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 235 градусов. Противень застелить пергаментом. В небольшом сотейнике на среднем огне довести до кипения уксус, высыпать в него изюм, накрыть крышкой и снять сотейник с плиты.

2. В сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку сливочного масла, высыпать хлебные крошки и обжарить, помешивая, в течение около 2 минут. Пересыпать крошки в большую миску.

3. Изюм обсушить и добавить в миску с хлебными крошками. Добавить к изюму яблоки, орехи, 1/4 стакана сахара, лимонный сок, корицу и соль, хорошо перемешать.


4. Лист пергамента размером 50х40 сантиметров разложить на рабочей поверхности длинной стороной к себе.

5. Один лист теста фило положить на пергамент по левую руку короткой стороной к себе. Смазать лист растопленным маслом и посыпать 1/2 чайной ложки сахара. Еще один лист теста положить чуть правее, внахлест с первым листом, сантиметра на 2,5. Этот лист тоже смазать маслом и посыпать таким же количеством сахара. Третий лист уложить на первый, внахлест со вторым и т.д. Таким образом выложить все листы друг на друга, смазывая маслом и посыпая сахаром.


6. Яблочную начинку выложить на тесто, отступая от нижнего края 8 сантиметров и от боков по 5 сантиметров.


7. Сначала завернуть пустые боковушки, затем нижний край, и потом свернуть изделие рулетом.


8. Аккуратно перенести яблочный штрудель на подготовленный противень, "нахлестной" стороной вниз. Смазать штрудель оставшимся сливочным маслом и посыпать сахаром.


9. На поверхности штруделя сделать надрезы ножом на расстоянии 2,5 сантиметра друг от друга, чтобы при выпекании тесто не вздувалось.

10. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать штрудель около 15 минут, до золотистого цвета. Готовый яблочный штрудель достать из духовки и дать остыть на противне в течение примерно 40 минут. Остывший яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой и подавать сразу же.

11. Пока штрудель выпекается, можно приготовить соус (по желанию). Взбить сметану и сливки, оставить при комнатной температуре примерно на 1,5 часа. Перед подачей добавить в соус сахар, ваниль и соль.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru