Это не только весьма привлекательный способ использования ячменя, но и здоровая зерновая пища. Подается с рататуем, что делает это блюдо весьма привлекательным для гурманов в странах Средиземноморья. Интересная вариация этого рецепта заключается в том, чтобы не использовать растительное масло и сильно поджарить ячмень, пока он не станет очень ароматным, затем добавить воды. Это придает блюду немного дымный вкус.
На 4-6 порций потребуется:
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 225 г цельного ячменя, промытого;
— 600 мл кипящей воды;
— 500 г мелко нарезанных помидоров;
— 50 г маслин, без косточек и мелко нарезанных;
— 2 ч. ложки сушеного фенхеля;
— 150 мл сметаны или свежего сыра;
— соль и перец по вкусу;
— 100 г натертого вегетарианского сыра чеддер;
— 100 г нарезанных кусочками помидоров.
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле и жарьте в масле ячмень в течение 3-4 минут. Добавьте кипящую воду и варите в течение 35-40 минут, пока ячмень не станет мягким. В это время разогрейте духовку до 190°С.
Слейте ячмень. Соедините все ингредиенты, кроме половины натертого сыра и нарезанных кусочками помидоров, и ложкой разложите на противне. Сверху положите оставшийся сыр и кусочки помидора.
Запекайте в духовке в течение 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не начнет коричневеть. Подавайте сразу.
Для строго вегетарианской версии используйте 200 г тофу вместо сметаны или свежего сыра. Посыпьте питательными дрожжевыми хлопьями вместо сыра чеддер или не используйте его совсем.
Чтобы приготовить более богатое овощами блюдо, пожарьте нарезанные овощи (сельдерей, красный и зеленый перец, морковь и кабачок) в небольшом количестве сливочного или растительного масла до мягкости и добавьте к смеси перед выпеканием.
масло растительное 1 ст. ложка |
ячмень 225 г |
вода 600 мл |
помидоры 500 г |
маслины без косточек 50 г |
фенхель 2 ч. ложки |
сметана 150 г |
или сыр 150 г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
сыр чеддер 100 г |
помидоры 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru