Это ягодное лакомство можно приготовить как для семейного чаепития, так и к праздничному столу.
Мука пшеничная - 2/3 стакана |
Сахар - 1 ст. л. |
Соль - 1/8 ч. л. |
Масло сливочное, несоленое (резаное кубиками) - 1/4 стакана |
Вода ледяная - 6 1/2 ч. л. |
Ванильный экстракт - 1/8 ч. л. |
* |
Для начинки: |
Сливочный сыр - 180 г |
Сахарная пудра - 1/3 стакана |
Взбитые сливки - 1/3 стакана |
Сахар - 3/4 стакана |
Крахмал кукурузный - 1/4 стакана |
Ананасово-апельсиновый сок (можно другой на ваш вкус) - 1 стакан |
Ежевика+малина - 2 стакана |
1. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить сливочное масло и руками перемешать до образования крошкообразной массы. Постепенно ввести ледяную воду и ванильный экстракт. Замесить однородное тесто и сформировать шар. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 230 градусов. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круглый пласт, диаметром около 25 см. Накрутить корж теста на скалку (не натягивая) и аккуратно выложить в круглую форму, руками разровнять тесто по всей поверхности, образовывая бортики. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать около 5 минут, до золотистого цвета. Готовый корж оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
3. В небольшой миске взбить сливочный сыр с сахарной пудрой. Аккуратно ввести в эту массу взбитые сливки. Выложить массу в остывший корж и поставить в холодильник на 30 минут.
4. В небольшом сотейнике смешать сахар и крахмал, постепенно ввести сок, хорош размешать. Поставить сотейник на слабый огонь, довести до кипения и готовить, помешивая, до загустения, около 2 минут. Снять сотейник с плиты.
5. В миску сложить 1/2 всей ягоды и размять вилкой в пюреобразную массу. Выложить ягодное пюре в сотейник с сиропом, перемешать и оставить при комнатной температуре минут на 20, несколько раз помешав за это время. Выложить в сотейник с остывшим сиропом целые ягоды, перемешать и выложить эту массу на сливочный слой пирога, разровнять ложкой или лопаткой.
6. Накрыть пирог пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru