Рецепт нежной яичной лапши домашнего приготовления. Такая лапша подойдет для приготовления супов и вторых блюд.
мука крупчатка 400 г |
яйца 4 шт. |
соль (дважды) на кончике ножа |
Муку горкой просеем на доску и сделаем посредине лунку. В лунку отобьем яйца и посыплем солью. Из средней точки смешаем вилкой яйца с мукой. Руками энергично 10-15 минут месим тесто, пока оно не будет гладким и блестящим и перестанет прилипать к доске. Если оно начало пузырить, значит, достигло нужной кондиции. Скатаем тесто в шар, завернем в посыпанное мукой полотенце и, накрыв перевернутой миской, дадим 20 минут полежать при комнатной температуре. Потрем доску и скалку мукой. Тесто разделим на 3-4 части и постепенно, от середины к краям, раскатаем, чтобы тесто было не толще лезвия ножа. Раскатанные пластины теста оставим на 15 минут подсохнуть, но нельзя дать ему зачерстветь, иначе его уже не свернешь. Если готовить ЛАЗАНЬЕ или РАВИОЛИ с начинкой, то тесту достаточно сохнуть минут 5. Пластины теста попудрим мукой, свернем и острым ножом порежем на лапшу нужной толщины. Руками слегка поворошим и встряхнем лапшу, чтобы она не склеилась, и сложим в посыпанное мукой полотенце. После осторожно разберем ее вилкой. Свернутые пластины теста обычно нарезают на лапшу разной толщины: тонкую ФЕТТУЧЧИНЕ в полсантиметра толщиной, широкую ТАЛЬЯТЕЛЛЕ — в сантиметр, ПАППАРДЕЛЛЕ (хлопья) — сантиметра 2-3, ЛАЗАНЬЕ (пластинка) — 8-10 см.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru