Яйца, тушённые с картофелем, по-Бенгальски (Dimer Dalna)

1 час 2

Варёные яйца (Dima), тушёные с картофелем в особом густом соусе (Dalna). Традиционное блюдо Бенгальской кухни.

Поделиться:

Ингредиенты

ОСНОВНЫЕ:
Яйцо - 4 шт.
Картофель - 2 шт.
ЦЕЛЬНЫЕ СПЕЦИИ (для обжарки):
Кумин (зира), семена - 1 ч.ложка
Лавровый лист - 2 шт.
Кари, листья - 5 шт.
Масло горчичное - 3 ст.ложки
Сахар - 1 ч.ложка
СВЕЖИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ(для соуса):
Помидор (большой) - 1 шт.
Лук репчатый (большой) - 2 шт.
Имбирь, корень - 2-3 см
Чеснок - 4 зубчика
СУХИЕ СПЕЦИИ (порошки):
Куркума (turmeric) - 1/2 ч.ложки
Перец красный Чили - 1/2 ч.ложки
Кориандр молотый (семена) - 1 ч.ложка
Кумин (зира) молотый - 1/2 ч.ложки
Кари масала, порошок - 1/2 ч.ложки
Соль - 1/2 ч.ложки
СПЕЦИИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ И СЕРВИРОВКИ:
Зелень кинзы - 2 ст.ложки
Гарам масала - 1/2 ч.ложки
Перец красный чили (маленький) - 2 шт.

Особенность этого блюда - это густой особый бенгальский соус. В Бенгальском языке он называется - Dalna. Менее густой соус называется - Jhol. По другому это блюда может быть названо Kasha Dimer Jhol. Что будет дословно означать: яйца (Dima) в густом/толстом (Kasha) соусе Jhol.

Поэтому в процессе приготовления использование мелкой тёрки для подготовки лука, имбиря и чеснока даёт наиболее аутентичный вариант консистенции конечного соуса. При использовании миксера соус будет менее густой и тогда такое блюдо уместно будет называть - Dimer Jhol.

Фото рецепт

Как приготовить тушеные яйца с картофелем по-бенгальски:

Яйца отварить (вкрутую), остудить почистить.
Картофель помыть, почистить, порезать пополам, отварить до состояния 1/2 готовности.


Помидор помыть, мелко порезать.
Лук почистить, натереть на мелкой тёрке. (Можно, конечно, и в блендере пюре из лука сделать, но лучше тёртый.)
Имбирь и чеснок почистить, натереть на мелкой тёрке.


Варёные яйца аккуратно обжарить, 10-15 мин.


Горчичное масло (если не рафинированное) нагреть до появления дыма и сразу снять с нагрева, остудить. Снова разогреть масло. Добавить семена кумина (зиры), лавровый лист, листья кари. Обжарить при постоянном перемешивании до потемнения семян кумина. В конце добавить сахар, перемешать, 2-3 мин.


Добавить мелко натёртый лук. Обжарить при перемешивании до светло-коричневого цвета, 5 мин.


Добавить имбирь и куркуму. Перемешать 1 мин.
Добавить чеснок. Перемешать 1 мин.
Добавить помидоры. Перемешать 1 мин.
Уменьшить нагрев до среднего. Добавить, разведённую в 100 г воды, смесь сухих специй: кориандр, кумин, красный перец чили, кари масала, соль. Тушить при перемешивании 5-7 мин. За время тушения, по мере выкипания жидкости, надо дабаить 2 раза по 2-3 ст.ложки воды.


В результате должна получиться такая густая основа Dalana/Kasha Jhol бенгальского соуса.


Добавить 1/2 стакана горячей воды. Накрыть, оставить тушиться 2-3 мин., на среднем нагреве. В результате получился бенгальский соус Dalana или Jhol.


Добавить обжаренные яйца и варёную картошку. Сбалансировать густоту соуса, добавив ещё 1/4-1/2 стакана горячей воды. Перемешать.


Получившуюся масалу перелить в неширокую и глубокую сковородку (или в кастрюлю с толстым дном). Накрыть. Оставить тушиться при маленьком нагреве 5-7 мин. За 1-2 мин. до выключения добавить 1/2 ч.ложки Гарам Масалы и 1/2 часть зелени кинзы. Перемешать, накрыть.


Перед подачей - красный перец чили порезать вдоль, пополам, до плодоножки. Аккуратно вычистить семечки.
Сервировка на одну порцию:
2 яйца, 2 куска картофеля, обильно полить получившимся соусом, посыпать тушеные яйца с картофелем зеленью кинзы, украсить стручком красного перца чили. Подавать тушеные яйца с картофелем горячими. В качестве дополнительного гарнира - варёный рис басмати.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru