Варёные яйца (Dima), тушёные с картофелем в особом густом соусе (Dalna). Традиционное блюдо Бенгальской кухни.
ОСНОВНЫЕ: |
Яйцо - 4 шт. |
Картофель - 2 шт. |
ЦЕЛЬНЫЕ СПЕЦИИ (для обжарки): |
Кумин (зира), семена - 1 ч.ложка |
Лавровый лист - 2 шт. |
Кари, листья - 5 шт. |
Масло горчичное - 3 ст.ложки |
Сахар - 1 ч.ложка |
СВЕЖИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ(для соуса): |
Помидор (большой) - 1 шт. |
Лук репчатый (большой) - 2 шт. |
Имбирь, корень - 2-3 см |
Чеснок - 4 зубчика |
СУХИЕ СПЕЦИИ (порошки): |
Куркума (turmeric) - 1/2 ч.ложки |
Перец красный Чили - 1/2 ч.ложки |
Кориандр молотый (семена) - 1 ч.ложка |
Кумин (зира) молотый - 1/2 ч.ложки |
Кари масала, порошок - 1/2 ч.ложки |
Соль - 1/2 ч.ложки |
СПЕЦИИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ И СЕРВИРОВКИ: |
Зелень кинзы - 2 ст.ложки |
Гарам масала - 1/2 ч.ложки |
Перец красный чили (маленький) - 2 шт. |
Особенность этого блюда - это густой особый бенгальский соус. В Бенгальском языке он называется - Dalna. Менее густой соус называется - Jhol. По другому это блюда может быть названо Kasha Dimer Jhol. Что будет дословно означать: яйца (Dima) в густом/толстом (Kasha) соусе Jhol.
Поэтому в процессе приготовления использование мелкой тёрки для подготовки лука, имбиря и чеснока даёт наиболее аутентичный вариант консистенции конечного соуса. При использовании миксера соус будет менее густой и тогда такое блюдо уместно будет называть - Dimer Jhol.
Как приготовить тушеные яйца с картофелем по-бенгальски:
Яйца отварить (вкрутую), остудить почистить.
Картофель помыть, почистить, порезать пополам, отварить до состояния 1/2 готовности.
Помидор помыть, мелко порезать.
Лук почистить, натереть на мелкой тёрке. (Можно, конечно, и в блендере пюре из лука сделать, но лучше тёртый.)
Имбирь и чеснок почистить, натереть на мелкой тёрке.
Горчичное масло (если не рафинированное) нагреть до появления дыма и сразу снять с нагрева, остудить. Снова разогреть масло. Добавить семена кумина (зиры), лавровый лист, листья кари. Обжарить при постоянном перемешивании до потемнения семян кумина. В конце добавить сахар, перемешать, 2-3 мин.
Добавить имбирь и куркуму. Перемешать 1 мин.
Добавить чеснок. Перемешать 1 мин.
Добавить помидоры. Перемешать 1 мин.
Уменьшить нагрев до среднего. Добавить, разведённую в 100 г воды, смесь сухих специй: кориандр, кумин, красный перец чили, кари масала, соль. Тушить при перемешивании 5-7 мин. За время тушения, по мере выкипания жидкости, надо дабаить 2 раза по 2-3 ст.ложки воды.
Добавить 1/2 стакана горячей воды. Накрыть, оставить тушиться 2-3 мин., на среднем нагреве. В результате получился бенгальский соус Dalana или Jhol.
Добавить обжаренные яйца и варёную картошку. Сбалансировать густоту соуса, добавив ещё 1/4-1/2 стакана горячей воды. Перемешать.
Получившуюся масалу перелить в неширокую и глубокую сковородку (или в кастрюлю с толстым дном). Накрыть. Оставить тушиться при маленьком нагреве 5-7 мин. За 1-2 мин. до выключения добавить 1/2 ч.ложки Гарам Масалы и 1/2 часть зелени кинзы. Перемешать, накрыть.
Перед подачей - красный перец чили порезать вдоль, пополам, до плодоножки. Аккуратно вычистить семечки.
Сервировка на одну порцию:
2 яйца, 2 куска картофеля, обильно полить получившимся соусом, посыпать тушеные яйца с картофелем зеленью кинзы, украсить стручком красного перца чили. Подавать тушеные яйца с картофелем горячими. В качестве дополнительного гарнира - варёный рис басмати.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru