Закрытый яблочный пирог

Для этого пирога готовится песочное тесто, а для начинки используются только яблоки.

Поделиться:

Ингредиенты

Яблоки кислые - 1,2 кг (5-7 шт.)
Яблоки сладкие - 1,2 кг (5-7 шт.)
Сахар белый - 1/2 стакана+1 ст. л.
Сахар коричневый - 1/4 стакана
Свежая лимонная цедра - 1/2 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Корица молотая - 1/8 ч. л.
Свежий лимонный сок - 2 ч. л.
Яичный белок (слегка взбитый) - 1 шт.
Песочное тесто - 2 коржа

Фото рецепт

Как сделать яблочный пирог:

1. Яблоки почистить, удалить сердцевину.


2. Порезать яблоки ломтиками толщиной 0,5 сантиметра.


3. Сложить яблоки в большую чугунную кастрюлю (казанок), насыпать белый и коричневый сахар, соль, лимонную цедру и корицу, готовить на среднем огне, помешивая, около 15-20 минут, до почти полностью мягкого состояния яблок.


4. Выложить яблоки на большой противень, дать остыть в течение примерно 30 минут.


5. Переложить яблоки в сито, расположенное над миской. Зарезервировать 1/4 стакана сока, добавить в него лимонный сок.


6. Один кусок теста раскатать в круг диаметром 30 сантиметров и выложить в форму диаметром 25 сантиметров, хорошо распределить тесто по внутренним краям формы, свисающее тесто обрезать. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Второй кусок теста тоже раскатать в круг диаметром 30 сантиметров на листе пергамента, накрыть пищевой пленкой и также положит в холодильник для охлаждения.

7. Решетку установить в духовке на нижний уровень, большой противень застелить фольгой, а духовку включить для предварительного разогрева до 210 градусов.

8. Яблоки выложить в подготовленную форму с охлажденным тестом, полить зарезервированным соком яблок и лимона.

9. Накрыть яблоки вторым коржом.


10. Свисающее с бортиков тесто обрезать.


11. Пальцами защепить края.


12. При желании можно сделать фигурную кромку. В поверхности пирога сделать несколько проколов ножом, чтобы во время выпекания из них выходил пар.

13. Смазать яблочный закрытый пирог взбитым белком и посыпать 1 столовой ложкой коричневого сахара.

14. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать около 25 минут, до золотистого цвета, уменьшить температуру до 180 градусов и готовить яблочный пирог еще 25-30 минут, до коричневой корочки.
Готовый яблочный закрытый пирог оставить на решетке до полного охлаждения, примерно на 2 часа.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru