Для этого пирога готовится песочное тесто, а для начинки используются только яблоки.
Яблоки кислые - 1,2 кг (5-7 шт.) |
Яблоки сладкие - 1,2 кг (5-7 шт.) |
Сахар белый - 1/2 стакана+1 ст. л. |
Сахар коричневый - 1/4 стакана |
Свежая лимонная цедра - 1/2 ч. л. |
Соль - 1/4 ч. л. |
Корица молотая - 1/8 ч. л. |
Свежий лимонный сок - 2 ч. л. |
Яичный белок (слегка взбитый) - 1 шт. |
Песочное тесто - 2 коржа |
3. Сложить яблоки в большую чугунную кастрюлю (казанок), насыпать белый и коричневый сахар, соль, лимонную цедру и корицу, готовить на среднем огне, помешивая, около 15-20 минут, до почти полностью мягкого состояния яблок.
5. Переложить яблоки в сито, расположенное над миской. Зарезервировать 1/4 стакана сока, добавить в него лимонный сок.
6. Один кусок теста раскатать в круг диаметром 30 сантиметров и выложить в форму диаметром 25 сантиметров, хорошо распределить тесто по внутренним краям формы, свисающее тесто обрезать. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Второй кусок теста тоже раскатать в круг диаметром 30 сантиметров на листе пергамента, накрыть пищевой пленкой и также положит в холодильник для охлаждения.
7. Решетку установить в духовке на нижний уровень, большой противень застелить фольгой, а духовку включить для предварительного разогрева до 210 градусов.
8. Яблоки выложить в подготовленную форму с охлажденным тестом, полить зарезервированным соком яблок и лимона.
9. Накрыть яблоки вторым коржом.
12. При желании можно сделать фигурную кромку. В поверхности пирога сделать несколько проколов ножом, чтобы во время выпекания из них выходил пар.
13. Смазать яблочный закрытый пирог взбитым белком и посыпать 1 столовой ложкой коричневого сахара.
14. Поместить пирог в разогретую духовку и выпекать около 25 минут, до золотистого цвета, уменьшить температуру до 180 градусов и готовить яблочный пирог еще 25-30 минут, до коричневой корочки.
Готовый яблочный закрытый пирог оставить на решетке до полного охлаждения, примерно на 2 часа.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru